Проект «Буран» возобновили. Возобновят ли работу запасных ВПП для Бурана в Крыму и Дальнем востоке?

2,7k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Я уже сделал обзор новости о возобновлении советского проекта «Буран». Ссылка будет внизу. НПО «Молния», предприятие, которое запустило Буран в космос возобновило этот проект. Рабочее название звучит как : «Крылатый орбитальный самолёт многоразового использования» (КОСМИ).

Проект «Буран» возобновили. Возобновят ли работу запасных ВПП для Бурана в Крыму и Дальнем востоке?

Вот что интересно, посадочная полоса для Бурана находилась на космодроме Байконур, от куда собственно и взлетал легендарный аппарат в свой единственный полет в космос. Но это была основная взлетно-посадочная полоса (ВПП), а значит не единственная.

В космосе может произойти что угодно. Корабль может не дотянуть до Байконура. Благо просторы СССР позволяли решить эту проблему. Было оборудовано ещё 2 запасные ВПП.

П ервая находится в Крыму. Если вы ездили на автомобиле или автобусе из Симферополя в Евпаторию, то помните, что там нужно проехать 2 тоннеля: короткий и длинный. А теперь новость: эти сооружения часть советской космической программы, они специально были построены для Бурана.

Крымская ВПП проходит как раз над этими тоннелями. Сейчас она эксплуатируется, принимая самолёты в Симферополе. Где именно находится вторая запасная ВПП на Дальнем востоке и в каком она состоянии точно сказать не могу.

Дело вот в чём, если КОСМИ будет построен и возобновит полёты, без запасных ВПП не обойтись. Основная, скорее всего, будет располагаться на космодроме Восточный, от куда планируют запускать воссозданного внука Бурана.

Если крымская и дальневосточная ВПП находятся просто в запущенном состоянии, с точки зрения космических полётов, требуют реконструкции, логично будет возобновить их работу, а не строить где-то новые полосы. Их там не просто так поместили. За этим всем стоят сложные расчёты и вычисления.

Читайте так же:
Создатели советского «Бурана» разрабатывают новый крылатый орбитальный самолёт многоразового использования