Россия потеснила Китай и Японию став второй судостроительной страной в мире

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

Как-то незаметно проходят довольно впечатляющие рекорды российской промышленности. Я уже делал обзор на вагоностроение, в 2019 г Россия стала мировым лидером по объёму данного производства. Ссылка внизу.

Уже долгие годы тройка лидеров по объемам судостроения оставалась неизменной, это Южная Корея, Китай и Япония. В азиатском регионе довольно развитая морская торговля. Учитывая их окружонность океанами и морями, судостроение для них это один из залогов выживания.

Россия потеснила Китай и Японию став второй судостроительной страной в мире

И вот неожиданно британская аналитическая корпорация Clarcson Reseach ставит Россию на второе место по объёмам судостроительства в мире. Первую позицию всё так же удерживает Южная Корея. В отчёте за третий квартал 2020 г Россия была на третьем месте потеснивЯпонию и уступая Китаю.

Объем судостроения корейцев которой составил 1,42 миллиона CGT (единица объема, равная 100 кубическим футам, тоннаж в судоходстве). Россия в 2021 гувеличила тоннаж до 860 тысяч CGT. Тоннаж Китая составил830 тысяч CGT.

Южная Корея держит лидерство за счёт постройки грузовых и коммерческих кораблей. Россия вырвалась на второе место благодаря сборке новых ледоколов. Как известно, наша страна претендует на лидерство в Арктике и разработку Северного морского пути.

В чём промышленность современной России уже побила рекорды СССР, США и Китая?