Создатели советского «Бурана» разрабатывают новый крылатый орбитальный самолёт многоразового использования

1,8k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

Вот буквально только что, 25 марта, ген директор НПО «Молния» Ольга Михайловна Соколова в интервью заявила, что ведутся работы над разработкой приемника легендарного советского Бурана. «Гражданский многоразовый комплекс с функцией орбитального самолёта». В этом направлении уже есть серьёзные продвижения.

Программа "Спираль".
Программа "Спираль".
Программа "Спираль".

Из инновационных технических решений для нового космолёта будет возобновлена программа «Спираль». Напомню, что это технология, которая была придумана советскими конструкторами ещё на стадии разработки Бурана.

Космолёт запускается в космос не ракетой носителем, а с помощью самолёта-разгонщика. В качестве такого должен был выступать АН-225 «Мрия». Тогда это не нашло поддержки, побоялись технических сложностей.

Сейчас программа «Спираль» возродилась, пока что на бумаге. Для скептиков, которые считают, что другую Мрию в России не сделают, следует уточнить: не Мрией единой». В СССР было несколько моделей проекта самолёта разгонщика, так что есть на чём базироваться. Мрия, это в первую очередь грузовой самолёт.

Для реализации проекта будут привлечены уже российские технологии, те которые используются на гиперзвуговых аппаратах из «мультиков Путина».

В общем, ждём и надеемся.