10 776 subscribers

США не смогли запустить спутник с лазерной связью в 10-100 раз быстрее радиоволн

393 full reads

Если вы читали научно-фантастический роман Артура Кларка «Свидание с Рамой», то помните интересную сцену с обезвреживанием ядерной бомбы. Те, кто запустили бомбу, держали руку на пульсе: одно нажатие кнопки и ба-бах. Но, кнопка находилась на Меркурии, а сама боеголовка болталась где-то недалеко от Солнца в районе орбиты первой планеты.

Была сыграна шахматная партия: бомба обезвреживается, она посылает сигнал бедствия, соответственно, в ответ посылается команда на взрыв. Но, космические расстояния слишком большие. Радиосигнал идет минуты, а то и десятки минут. Короче, пока он ходил туда-сюда, бомбу обезвредили.

Концепция НАСА спутника с лазерной связью.
Концепция НАСА спутника с лазерной связью.

А если информацию доставлять не радиосигналом, а лазером? Уже объявлено о 3-х американских космических станциях: «Axiom» от кампании Axiom Space, «Starlab» от корпораций Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin и «Orbital Reef» от Blue Origin Sierra Space, Boeing. Эй, Илон! Ты где? При этом, какие-то элементы Starlab должны уже полететь в космос в 2027 г. Обициозненько, так сказать, это при наличии нулевого опыта.

Космические станции требуют более быстрой связи, особенно когда речь заходит о безопасности. Эту задачу и должны решить с помощью передачи информации посредством космического лазера.

Лазер поможет решить 2 основные проблемы:

1. Скорость, с которой лазер будет передавать информацию будет быстрее в 10-100 раз чем радиоволна. Кто-то скажет, так лазер движется со скоростью света. На само деле не понятно, будет ли это лазер в полном смысле этого слова. Т. е. лазер создаёт что-то вроде связующего моста, а по нему идёт информация.

2. Сейчас в космосе наблюдается перенасыщенность радиочастот. Чтобы поддерживать связь со всеми запущенными космическими объектами, надо постоянно перенастраиваться на разные частоты. Лазеру будет достаточно поймать объект на прицел и отправить информацию.

Опять же, планы очень амбициозны. Не понятно, летят американцы на Луну в 2024 г или на нет, но на этот год намечена первая передача информации с её поверхности на Землю. Хотя, вроде как не летят, нету скафандров. Те, что с резиновыми сапогами от Илона Маска, ясное дело не подходят.

На самом деле, тесты лазера должны были начаться сегодня. Старт ракеты с тестовым спутником был назначен на сегодня, 5 декабря в 4 утра по восточному времени и 12 по московскому. И вот читаю новости: «Старт ракеты-носителя Atlas V со спутником связи Космических сил США перенесли на 6 декабря из-за утечки горючего в наземном хранилище».

Ракета-носитель Atlas V. Запуск которой отменили.
Ракета-носитель Atlas V. Запуск которой отменили.

Atlas V должен был доставить спутник на орбиту. Ох, что за люди? Мне это напоминает новости 2000-х гг: «конец России как космической державы», после очередной аварии при запуске Протона. Сопливых туристов пачками отправить могут, уже, хоть и с прорванной мочой, старпёров, инвалидов, чтобы они там в невесомости потрясли ручками и ножками. И всё это под грифом «эпохального события».

А вот как дело доходит до реально эпохального, реально прорывного хайтека, у них, то понос, то золотуха, то утечка топлива.

Ну что, как говорится ждём и надеемся.