В России испытан макет-демонстратор двигателя для перспективных орбитальных самолетов

14 April
5,6k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха закончили первый этап испытаний демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Это технология нацелена на дальнейшее применение в различных ракетно-космических системах.

Я уже делал пару статей о планах возродить Буран. Ссылка будет внизу. Уже во всю ведётся работа над новым орбитальным самолётом на базе советского Бурана. Как известно, самая сложная часть, это двигатель.

В результате испытаний получились следующие результаты: силовая установка и некоторые режимы работы показали увеличение удельной тяги на 50% больше, чем двигатели обычных систем.

Макет прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Фото с сайта https://rostec.ru
Макет прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Фото с сайта https://rostec.ru
Макет прямоточного пульсирующего детонационного двигателя. Фото с сайта https://rostec.ru

Что такое пульсирующий детонационный двигатель? Это абсолютно новый вид силовой установки, термодинамические процессы, который происходят внутри неё гораздо более экономичны. В ОКБ им. А. Люльки будут отдельно заниматься разработками в этом направлении.

Пока что, это был только первый этап испытаний и он признан успешным. Предполагается, что такой двигатель сумеет в 1.5 раза увеличить дальность полёта и массу полезной нагрузки. Речь идёт об обычных самолётах, ракетах и разрабатывающимся орбитальном самолёте.

Проект пульсирующего детонационного двигателя был утверждён в 2016 г. В 2017 г на военно-техническом форуме «Армия-2017» был представлен его макет.

Читайте так же:
Проект «Буран» возобновили. Возобновят ли работу запасных ВПП для Бурана в Крыму и Дальнем востоке?
Создатели советского «Бурана» разрабатывают новый крылатый орбитальный самолёт многоразового использования