Военный космос России: чем отличаются задачи НАСА и Роскосмоса? | Моменты фантастики | Яндекс Дзен
8402 subscribers

Военный космос России: чем отличаются задачи НАСА и Роскосмоса?

504 full reads
631 story viewUnique page visitors
504 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаю штудировать интервью Дмитрия Рогозина, которое он дал Владимиру Соловьёву. Ссылка на предыдущую часть внизу. Военный космос, это вопрос который постоянно витает в воздухе. Я уже высказывался по этому поводу. Армия будущего, это армия, которая управляется через космос.

Соловьёв попросил Рогозина намекнуть на военный космос, что в этом направлении делает космическое агентство. Как оказалось принципиальное отличие Роскосмоса и НАСА в том, что НАСА не занимается вопросами оборонки. А вот наше космическое агентство не просто этим занимается, это его первоочередная задача.

Военный космос России: чем отличаются задачи НАСА и Роскосмоса?

Звучит немного странно. По словам Рогозина на его космическом ведомстве лежит задача создания «материальной основы для стратегических-ядерных сил России». Всё это направлено на оборону и безопасность страны. Экономическая и научная космонатики, в том числе и МКС. Это второстепенные задачи.

Все баллистические ракеты из ядерной триады российской армии лежат на плечах Роскосмоса. Будь они на субмаринах или где-то под землёй.

Для меня это было открытием. Я по-дилетантски думал, что оснащением армии подобными ракетами занимаются другие ведомства и конструкторские бюро. Если честно, то звучит даже пугающе.

Бюджет НАСА в 12 раз больше и занимается оно исключительно космосом. Не вызовет ли это отставания России в космической гонке? Официально её сейчас нет, но космические державы стремятся не отставать друг от друга. Я говорю о России, США и Китае.

Другой интересный момент из речи Рогозина. Например, Илон Маск делает только корабли и ракеты. Он не парится по поводу электроники. Для своих аппаратов SpaceX может купить её где угодно. Роскосмос в противоположном положении. Вся начинка и электроника, которая устанавливается на отечественных аппаратах и ракетах произведена силами самого Роскосмоса, на его предприятиях и его учёными. Круто, что сказать. Иными словами, у НАСА нет замкнутого цикла производства.

НАСА всегда находится в поиске подрядчиков, которые сделают и доставят. До сих пор американский космос не может отказаться от российских двигателей РД-180. Blue Origin всё грозится заменить наши тоталитарные движки, ещё с 2011г, но по факту, ни одина «заменялка» не собрана.

Даже все виды топлива для ракет Роскосмос производит сам. Интересно, а ядерный реактор для будущего космического буксира кто будет делать?

Читайте так же:

Рогозин о малоизвестных фактах о модуле «Наука»: поколение создавшее его и отправившее в космос