Благородство Петра 1 под Нотебургом

Петр 1. Источник: https://istoriarusi.ru
Петр 1. Источник: https://istoriarusi.ru

Осенью 1702 года в рамках Северной войны русские войска во главе с Петром Первым находились на осаде города-крепости Нотебург. Город имел важное стратегическое значение для Швеции. Преимущество было на стороне русской армии и падение крепости Нотебург был лишь вопросом времени. До начала войны крепость считалась неприступной, поэтому солдаты и офицеры здесь жили со своими женами. Сознавая всю тяжесть своего положения, комендант крепости Нотебург отправил письмо для фельдмаршала Шереметева, который командовал осадой. В этом письме шведы просили, чтобы русская армия пропустила из крепости жен шведских офицеров и солдат.

Барабанщик, который внёс это письмо, вручил его Шереметеву, но переговоры вел Петр I, не раскрывая собственного имени. Царь проявил благородство, в результате которого крепость очень быстро сдалась без кровопролития. Он сказал следующее.

Господин Шереметев не хочет вносить печаль в шведские семьи. Он считает, что жена и муж неразлучных. Поэтому мы дадим разрешение женщинам выйти из крепости, но только при условии, что каждая из них возьмёт с собой своего мужа.

В результате крепость Нотербург сдалась, а весь её гарнизон был отпущен, как и обещал Пётр I.

Источник:

  1. Северная война

Понравился материал - ставь лайк и подписывайся на новые материалы.