Медиаконвертер: что это такое и как он работает?

3,1k full reads
5,6k story viewUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если Вам необходимо соединить сеть, использующую более старый тип медных кабелей, с другой сетью, построенной на более быстрых и надёжных оптоволоконных, то есть возможность их соединить, используя специальный продукт, называемый оптический медиаконвертер. Медиаконвертеры изменяют сигналы в медном кабеле на сигналы, которые проходят по оптоволоконным так, что один кабель работает как другой, не изменяя при этом природы сети. В этой статье приведён обзор оптических медиаконвертеров.

Что такое оптический медиаконвертер?

Медиаконвертер - это маленькое устройство с двумя медиа-зависимыми интерфейсами и источником энергии, получающее сигналы с данными от одного устройства, конвертирующее и передающее их другому устройству. Его можно установить практически в любое место в сети.Тип коннектора зависит от среды, которая должна быть преобразована устройством. Наиболее распространенным является использование кабеля UTP (неэкранированная витая пара) для многомодового или одномодового волокна. На медной стороне, у большинства медиаконвертеров разъем RJ45 для взаимодействия с 10BASE-T, 100BASE-T, 1000BASE-T и 10GBASE-T. С оптической стороны обычно находятся разъемы SC/ST или порт SFP. Медиаконвертеры могут поддерживать скорость сети от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с. Таким образом, есть Fast Ethernet медиаконвертеры, гигабитные Ethernet конвертеры, и 10-гигабитные Ethernet медиаконвертеры.

Как работает медиаконвертер?

Оптический медиаконвертер меняет формат сигнала Ethernet, основанный на CAT5, на формат, совместимый с оптоволоконными кабелями. На другом конце оптоволоконного кабеля находится второй конвертер, который нужен для преобразования данных к исходному формату. Следует отметить одно важно различие между Cat5 и волокном: кабели Cat5 и разъёмы RJ45 двунаправленные, в то время, как волокно нет. Таким образом, каждое волокно в системе должно включить 2 оптических кабеля, передающих данные в соответствующем направлении. Они, как правило, обозначены transmit (или Tx) и receive (или Rx).

Оптический медиаконвертер
Оптический медиаконвертер
Оптический медиаконвертер

Типы медиаконвертеров

Конвертеры хоть и являются простыми устройства, но их существует огромное количество видов. Новые медиаконвертеры часто работают как коммутаторы, что запутывает дело еще больше.

Layer 1 vs Layer 2 медиаконвертер

Традиционные медиаконвертеры - это исключительно одноуровневые устройства, которые преобразуют только электрические сигналы и физическую среду, и не делают ничего с данными, поступающими по соединению. Поэтому они абсолютно незаметны для данных. Есть более продвинутые двухуровневые Ethernet-конвертеры. Как и традиционные, они обеспечивают преобразование 1 уровня: электрическое и физическое. Но в отличие от традиционных медиаконвертеров, они имеют сервисные функции второго уровня. Этот вид конвертера обычно имеет больше чем 2 порта, позволяющие пользователю реализовать два или более медных соединения через одно оптоволоконное. Эти медиаконвертеры обычно характеризуются наличием авто-чувствительного порта на медной стороне, делая его полезным для соединения сегментов сети, работающих на разных скоростях.

Неуправляемый vs управляемый медиаконвертер

Неуправляемый медиаконвертер обеспечивает простую связь друг с другом, но не обеспечивает мониторинг, обнаружение неисправностей и настройку сетевых конфигураций. Неуправляемый вариант - хороший выбор для новичков, и если Вы хотите произвести установку оптоволокна по принципу «plug and play». Управляемые медиаконвертеры дороже, так как они предлагают дополнительный контроль сети, обнаружение неисправностей, удалённую настройку конфигураций и даже больше. Кроме того, обычно управляемый медиаконвертер имеет функцию SNMP (Simple Network Management Protocol - простой протокол сетевого управления), которой нет у неуправляемых конвертеров.

Non-PoE vs PoE медиаконвертер

Стандартные медиаконвертеры работают от сети переменного тока в стандартной стенной розетке . Это может быть AC 120V для США или авто-чувствительное питание от сети переменного тока от 120 до 240V, которое можно использовать как в США, так и легко преобразовывать в европейский формат, используя штепсельный переходник. Когда конвертеры используются в зонах, в которых нет удобных сетевых розеток, они могут быть приведены в действие технологией PoE (Power over Ethernet), которая передаёт электрическую энергию сетевым устройствам по кабелям UTP (неэкранированная витая пара) категории 5 или выше. Медиаконвертеры PoE также могут обеспечивать питание по технологии PoE к устройствам с поддержкой питания от PoE, таких как камеры наблюдения или точки беспроводного доступа. Пример использования PoE медиаконвертеров показан на рисунке ниже.

PoE медиаконвертер
PoE медиаконвертер
PoE медиаконвертер

Как выбрать медиаконвертер?

Правильный медиаконвертер может обеспечить экономически эффективное решение удлинения дистанции передачи локальных сетей, уменьшая стоимость кабеля и труда. При выборе медиаконвертеров для своей сети, следует учитывать следующие пункты:

Чип конвертера должен работать как в дуплексной, так и в полудуплексной системе. Причина в том, что некоторые N-канальные коммутаторы и концентраторы могут использовать полудуплексные режимы работы, что может вызвать серьезные столкновения и потерю данных, если медиаконвертер поддерживает только дуплексную работу. Необходимо провести проверку соединения между медаиконвертером и различными сращивателями оптоволокна. В противном случае, может произойти потеря данных и неустойчивая передача из-за несовместимости между различными конвертерами. Также для того, чтобы обеспечить корректную работу медиаконвертера необходимо измерение температуры. Это связано с тем, что конвертер может не работать при высоких температурах окружающей среды. Таким образом, важно точно знать его рабочую температуру. В медиаконвертере должно быть оборудовано предохранительное устройство, защищающее от потери данных .

Вывод

В центре обработки данных медиаконвертеры продлевают срок службы существующих медных коммутаторов, обеспечивая плавный переход от меди к волокну. Медиаконвертеры также могут быть использованы с новыми медными коммутаторами с фиксированными портами RJ45, которые значительно дешевле, чем аналогичные оптоволоконные коммутаторы . Здесь сетевые менеджеры могут конвертировать только выборочные медные порты для мультимодового или одномодового волокна в зависимости от необходимости, обеспечивая универсальность центру обработки данных, при этом снижая общие затраты.

Источник: https://community.fs.com/ru/blog/fiber-media-converter-what-is-it-and-how-it-works.html