Дерзкое ограбление Госбанка времен СССР

27 August 2019

Полтора миллиона рублей украли из Госбанка СССР. Трудно было в это поверить советским гражданам, чья зарплата составляла в среднем 140 рублей. Но, тем не менее, предприимчивым братьям Калачян удалось провернуть такую грандиозную аферу.
5 августа 1977 года из государственного хранилища армянского банка, не поднимая лишнего шума, преступники похитили деньги. По словам наводчика, госбанк располагался на одном из этажей здания без охраны и решеток на окнах, а патруль дежурил только во дворе.
Воспользовавшись такой удивительной небрежностью сотрудников Службы безопасности Госбанка, Феликс Калачян, обладающий акробатическими навыками, совершил невероятно точный прыжок с крыши дома напротив банка прямо в окно над хранилищем. Затем в ход пошли дрель, молоток и лом и вскоре люк на нижний этаж был готов. Феликс Калачян наполнил рюкзак небывалой добычей.

Вскоре правоохранителям удалось выйти на сообщников, а затем и на преступников. Братья были задержаны в Москве. Никого не удивил тот факт, что приговор вынесен самый суровый – смертная казнь. Однако председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов стал просить Верховный Совет СССР помиловать 27-летних братьев, указывая, что они являются единственными носителями их фамилий, и в случае вынесения смертного приговора род Калачян будет прервана. Верховный Совет пошел навстречу Саркисову. Однако документ об удовлетворении прошения о помиловании опоздал в Ереван на несколько часов.