дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно принять квартиру в новостройке Часть 2

26 July 2019

После того как  объект строительства будет сдан застройщик, не менее чем за месяц до завершения строительства, посылает уведомление каждому участнику долевого строительства. 

Как правильно принять квартиру 

Нужно быть готовым к тому, что вы не увидите идеально ровных стен и пола, но с другими существенными недостатками мириться нельзя и соответственно подписывать акт приёмке передачи не стоит. Такие недоделки как сломанная дверь, дырка в стене, отсутствие подоконника или сломанная дверная ручка являются основанием не подписания акта приемки-передачи. Такие дефекты вносятся в специальную дефектную ведомость,  которая должна быть приложена к акту приёмуи-передачи. После чего застройщик сообщает клиенту дату, к которой будут устранены данные дефекты. Обычно на устранение дефектов отводится срок до месяца. Только после их устранения стоит подписывать акт приёмки-передачи квартиры.

В данном случае возможен вариант возмещения денежной компенсации  участнику долевого строительства. 

Если же застройщик считает, что указанные вами дефекты не являются существенными, стоит это доказать с помощью независимой строительной экспертизы. 

Также необходимо отметить, что гарантийный срок на дом составляет пять лет, а на инженерное оборудование - три года, это означает, что в течение этого времени участник долевого строительства может обратиться к застройщику с претензиями по качеству квартиры, даже если был подписан акт приёмки-передачи.

 Квадратные метры 

 После того, как строительство завершено, застройщик доожен ввести объект в эксплуатацию, для чего заказывается замер всех помещений здания у  бюро технической инвентаризации. После проведения всех замеров станет известно реальная площадь каждой квартиры. Если квадратных метров  больше, чем заявлено в договоре, застройщик потребует доплату, а если площадь меньше, то он должен будет сделать перерасчет участнику долевого строительства.

Но данное отклонение проектной площади от фактической считается в приделах нормы от 1 до 2 %. В связи с чем, в данном случае перерасчет не делается.  Также стоит отметить, что если в договоре не указано максимально возможное значение расхождения проектной и фактической площадей, то получить компенсацию участнику долевого строительства не предоставляется возможным.

Если данный вопрос не будет урегулирован мирным путём, то взыскать переплату необходимо через суд.