Сомнительная акция в Магните

27 August 2019

В Магните 14 августа стартовала новая акция 2019 года «Найди Юбилейного скрепыша!» на официальном сайте скрепыши.рф, которая продлится по 14 октября, а призы можно будет забрать до 31 декабря включительно. В акции участвует 22 вида Скрепышей, плюс есть возможность обнаружить юбилейного, за которого вы получаете дополнительный подарок.

«Магнит» рассказал, что к своему юбилею подготовил для покупателей более 220 млн «Скрепышей».

Если 1 Скрепыш вместе с упаковкой весит 10 граммов, то на выходе мы имеем 2200 тонн мусора!

И хотя представители Магнит утверждают, что данный пластик биоразлагаемый, ну или по крайне мере это следует из этикетки.

В состав пластика «добавлена биоразлагающая добавка d2w» и «упаковка разлагается в течение трех лет».

Пластик с добавкой d2w не разлагается, а распадается на вторичный микропластик. Добавка d2w программирует пластик на распад через определенное время: упаковка теряет прочность и распадается на мелкие фрагменты. В идеальном мире под действием света, тепла, воздуха и в присутствии нужных бактерий в дальнейшем пластик разлагается до воды и минеральных солей, но на практике такого не происходит. Зато мелкие фрагменты, до которых пакетик гарантированно распадется, могут попадать в почву, воду и желудки животных. Чтобы эта упаковка разложилась, ее нужно собирать отдельно и отправлять на специальные полигоны. Только таких полигонов нигде нет. На переработку ее тоже сдать нельзя: во-первых, из-за добавки она испортит всю партию, попавшую на переработку, во-вторых, это фольгированный пластик и многослойный материал - его переработка не налажена в принципе.

Как с ними играть - непонятно.

По себе могу сказать, что мы такими штуками в семье не пользуемся. Они валяются, потом выбрасываются. Поэтому, по сути пользы ноль, только мусора больше.

В общем, использовать Скрепышей можно только для одной цели - выбросить в мусор, а соответственно сделать очередной плевок в сторону экологии!

​​​​​Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации – всем этим награждает человека повседневный и, кажется, незаменимый спутник – пластик. К такому выводу пришли авторы первого крупного исследования о влиянии пластика на человеческий организм, опубликованного в начале марта Центром международного экологического права.

И это лишь вершина пластикового «айсберга». В последние годы регулярно появляются свидетельства о разрушительном воздействии этого материала на окружающую среду. Составляя около половины всех отходов, он распадается на мелкие частицы, «путешествует» по средам обитания, проникает в пищевые цепи, разрушает экосистемы…

Прежде чем учить людей заниматься сортировкой мусора, неплохо бы сначала штрафовать тех, кто производит его тоннами и без всякой нужды.