Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует

Огурчики беру небольшие, 8-9 см, консервирую их в 1 литровые банки.
Огурчики беру небольшие, 8-9 см, консервирую их в 1 литровые банки.

Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.

Банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.

Набор зелени у меня немного нестандартный.
Набор зелени у меня немного нестандартный.

В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. А ещё в огурцы всегда кладу эстрагон (огромный куст его растёт на даче, многолетний). Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него.

Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.
Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.

Укладываю в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца, лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.

Сверху всегда укладываю небольшой зонтик укропа и часть листика хрена, так меня научила мама.
Сверху всегда укладываю небольшой зонтик укропа и часть листика хрена, так меня научила мама.

Укладываем огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно. Сверху маленький зонтик укропа и хрен.

1,5 литра воды (её хватает на две литровые банки с огурцами, остаётся мл 100) довожу до кипения. Заливаю кипяток, попеременно в каждую банку, чтобы не лопнула. Можно под дно банки подложить нож, например, или сверху уложить чайную ложку, чтобы она касалась стенок. Банки не лопнут, проверенно.

Даю постоять 10 минут, сливаю в кастрюльку, довожу до кипения и заливаю второй раз. Стоят ещё минут 6-8. Затем сливаю воду и готовлю на ней маринад.

Маринад (на 500 мл воды):

  • Вода - 500 мл
  • Соль - 2 ч.л
  • Сахар - 4 ч.л
  • Уксус 9% - 3 ст.л
  • Зонтики укропа - 2-3 шт
  • Листья вишни - 2 шт
  • Листья дуба (при наличии) - 2 шт
  • Лист хрена - 1\3
  • Лист смородины - 2 шт
  • Эстрагон - при желании
  • Чеснок - 2 зубчика

Заливаю маринад, закатываю крышки, переворачиваю и укутываю.

-5

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Солёные огурцы
Сегодня Софья очень нервничала: решалась судьба её детища — строительной компании, в которую Софья вложила все свои силы. Именно сегодня будет ясно: выйдет её команда на новый уровень или останется «мелочью пузатой». Многие инвесторы не верили в хрупкую молодую женщину, а один прямо так и сказал: «Не женское это дело — заводы строить, тебе нужно дома сидеть и борщи варить». — София Игоревна, Олег Ларин подтвердил встречу через час в ресторане «Онегин», — сообщила секретарь, — у него будет всего пятнадцать минут на знакомство с концепцией компании...
Выбираю 4 народные подкормки за 30 рублей за сезон вместо магазинной химии. Огурцы растут как на дрожжах до сентября
Чуть не выбросил в окно упаковку дорогущей аммиачной селитры, когда понял, что за сезон потратил на удобрения больше двух с половиной тысяч рублей! А огурцы все равно росли как-то вяло, да еще и с каким-то химическим привкусом. Раньше каждый сезон покупал химические удобрения, думая, что без них хорошего урожая не получить. Теперь делаю 4 народные подкормки за 30 рублей за весь сезон и собираю огурцов в полтора раза больше, чем на дорогой химии. Эта статья о том, как я открыл для себя силу органических подкормок и полностью отказался от химических удобрений...
Облегчаю жизнь, экономлю семейный бюджет. Всю зиму мы едим ферментированые овощи (огурцы и помидоры не покупаю)
Я не люблю консервированные овощи и очень мало занимаюсь заготовкам на зиму в летний период. Летом я отдыхаю. Заготавливаю совсем немного: огурцы только для салатов, а помидоры для использования в других блюдах. Ну и немного для мамы, она человек старой формации, без домашней консервации не может, это привычка. Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина. Я стараюсь максимально облегчить свою жизнь, своими идеями и простыми рецептами делюсь с вами. Люблю когда вы откликаетесь, пишете комментарии...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты