Цели и дофамин: не вы решаете, дойдете ли до результата

15 August 2019

Наша психика и мозг устроены непросто. То, как мы поступаем, какие решения принимаем – в абсолютном большинстве случаев происходит неосознанно. Нам кажется, что все, что мы делаем – выбираем сами. Ничего подобного! Думаете, например, вы принимаете решение, учиться сейчас или нет?

Каждый раз при принятии решений в нашей голове борются две наши ипостаси – осознанная волевая и импульсивная. За осознанную волю отвечает лобная доля, а именно, префронтальная кора. За эмоциональную, импульсивную тягу - дофаминовая система.

В зависимости от того, насколько у вас развита префронтальная кора, вы обладаете большей или меньшей силой воли. Которая помогает вам принимать здравые взвешенные решения вопреки импульсам. Наша задача развивать силу воли - наращивать серое вещество в префронтальной коре, тренировать мышцу воли - нейронные связи. Нам важно тренировать в себе самоконтроль, уметь среди постоянного информационного шума, "отвлекалок и мешалок", возвращаться к главному, к нашей долгосрочной цели.

Вот пара инструментов, как тренировать префронтальную кору от Келли Макгонигал:

  • Медитация 5 минут в день (просто наблюдать за вдохом и выдохом, а когда мысли убегают, возвращать их обратно ко вдоху и выдоху)
  • Выбрать делать что-то не как обычно и каждый раз обращать на это внимание(например, включать свет не рукой, а локтем! Или не класть ногу на ногу, когда сидите. И каждый раз когда дело касается включения света или ноги на ногу – включаем осознанность и действуем по-другому)
  • Почему важно разбивать долгосрочные цели на краткосрочные

Чтобы вашей префронтальной коре было проще принять решение – у нее должны быть очень четкие цели. А чтобы дофаминовая система играла не против нас, а на нас, нам важно подпитывать мозг ожиданиями награды, счастья, радости и веселья именно от тех задач, которые мы перед собой поставили.

Считается, что дофамин – это гормон счастья. Но на самом деле, он не дает счастье, он дает только обещание счастья. Тем не менее мы зависимы от него, потому что он сильно влияет на наше общее ощущение гармонии и счастья. Люди с пониженным уровнем дофамина или с нарушениями системы страдают отсутствием мотивации не только к обучению, но и к жизни в целом.

Мыши и дофамин

Ученые дали мышам кнопку, которую они могли нажимать сами. При нажатии они получали порцию дофамина в мозг. Как только мыши понимали, что получают дофамин – начинали нажимать на кнопку до беспамятства.

Аналогичный эксперимент провели с людьми, которые тоже начинали без конца жать на кнопку дофамина, но в конце признавались, что истощенны, и чувствовали себя не счастливыми, а одержимыми. А как у вас обстоят дела? Кто обычно побеждает: сила воли или импульсы? Чувствуете ли вы себя счастливыми

Итак, мозгу нужен дофамин. Но как получать его от обучения, а не от пирожных и инстаграмма?

Вот пара инструментов, как получить дофамин "долгосрочно правильным путем":

  • Разбивайте долгосрочную цель на маленькие, быстро выполнимые. Знайте, что когда вы закрашиваете маркером или ставите галочку в приложении на одно дело из списка – вы тут же получается «инъекцию коктейля счастья в организм»
  • Делитесь даже небольшими результатами обучения с друзьями – больше живого общения, но по делу! Нам всем важно чувствовать себя победителями
  • Ведите треккинг результатов. Это может быть что угодно – график, диаграмма Ганта, календарь с ежедневным чек-листом