Продавая на Авито, можно потерять свои деньги! Мошенники не дремлют!

226 прочитали

Почти весь мой бизнес связан с продажей различных товаров на Авито и Юле. И помимо настоящих покупателей, периодически поступают звонки от мошенников. Как раз только-что мне и позвонил один из них, в связи с чем я и решил написать эту статью.

Продавая товары на Авито очень легко столкнуться с мошенниками!

Мошенники придумали уже кучу способов развода честных граждан. Но на Авито пользуется особой популярностью только один из них.

Как это происходит?

Вы выставляете товар на продажу (совершенно неважно в какой категории) и ждёте звонка от спешащих принести Вам деньги покупателей. Но всё может обернуться совсем наоборот - деньги принесёте Вы - в руки мошенников.

Особый интерес для мошенников представляют товары от 2 000 рублей, видимо с "мелочью" заморачиваться западло.

Далее рассказываю на своём личном примере:

У меня на продаже стоит велосипед за 5 000 рублей. Мне звонит "человек", диалог:

- Алло.

- Здравствуйте! Велосипед ещё не продали?

- Здравствуйте! Нет, не продал.

- Расскажите, какое у него состояние, всё ли работает?

- (рассказываю).

- Хорошо, я возьму. Через час можно подъехать?

- Да, приезжайте. (Адрес такой-то).

- Какой? (делает вид что не расслышал).

- (повторяю).

- Понял. Я сейчас в другом городе, по работе. Могу я за ним курьера прислать?

Ну здесь уже всё стало понятно, уже не первый раз одно и тоже. Хотя на первый взгляд ничего подозрительного. Но, делать мне всё равно нечего, продолжаю разговор.

- Конечно, присылайте.

- А как я могу с Вами рассчитаться? На карту можно перевести?

- Да, можно на сбербанк.

- А другой карты нет?

- Нет, только сбер.

- Можно номер карты?

-(диктую).

- А у Вас этот номер к мобильному банку подключен?

- Подключен.

И вот на этой ноте начинается кульминация развода. Заметьте, мошенник достаточно долго общается как заинтересованный покупатель, расспрашивает про товар. Так сказать, втирается в доверие. И только после этого переходит к действиям. Дело в том, что мошенники очень хорошие психологи. Вы ничего не подозреваете, радуетесь тому, что прямо сейчас Вам переведут денег за товар без лишней суеты. А у некоторых наверняка невзначай проскакивает мыслишка, о том что можно и этого покупателя кинуть)

Как бы то не было, в этот момент мошенник начинает придумывать истории про то как ему неудобно переводить на сбер. Хотя на самом деле он только рад тому, что у Вас карта именно этого банка.

Мошенники любят Сбербанк!

Продолжение диалога:

М: - У меня в Сбербанке только корпоративный счёт есть. У Вас обычная карта?

- Да, у меня обычная.

- Я на обычную карту не могу перевести. Только на счёт. Давайте я Вам сейчас быстро тоже такой счёт зарегистрирую и тогда смогу перевести.

На этом моменте мне надоело и я послал его в путешествие по всем известному маршруту. Но человек незнающий может продолжить разговор, и дать согласие на регистрацию корпоративного счёта. После этого мошенник реально начинает регистрировать Вас на сайте Сбербанка.

М: - Вам сейчас смс придёт с кодом, скажите мне его.

Вам приходит смс, в которой кстати написано, что этот код никому сообщать нельзя! Дальше всё происходит очень быстро, мошенник начинает Вас торопить, чтобы Вы быстрее сказали ему код, а то он будет недействителен через 30 секунд, и тогда деньги перевести не получится. На вопросы "А почему я должен Вам сказать код, если написано что его нельзя никому говорить?". Мошенник ответит, что это ничего страшного и снова продолжит Вас торопить.

С помощью первой смс он Вас регистрирует, говоря что он перевёл первую половину суммы. Далее приходит вторая смс, мошенник говорит: "Так, первую половину я перевел, теперь вторую, какой код пришёл?". Если Вы снова скажете ему код, он получит доступ к Вашим средствам. Мошенник говорит, что перевёл вторую часть и перезвонит через 10 минут, чтобы сообщить, когда точно приедет курьер. После этого бросает трубку, а Ваши денежки улетают с Вашей карты.

Если у Вас стоит подтверждение операции по смс, то он может перезвонить снова и спросить ещё раз код (на этот раз на перевод денег с Вашей карты), объясняя это тем, что первый раз перевод не прошёл. Если же подтверждение по смс не требуется, то Вам придёт только смс о списании, а телефон "покупателя" будет уже вне зоны действия сети.

Как не попасться на развод?

Никогда и никому не сообщайте коды из смс от банка! Объяснение про корпоративный счёт полный бред, чтобы запутать Вас. Для перевода нужен ТОЛЬКО номер карты, либо номер телефона. Не сообщайте также срок действия карты и код с обратной стороны!

Будьте внимательнее и не попадайтесь на хитрые уловки мошенников! Лучше поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!)

Кстати, если Вам интересно о заработке на Авито, читайте другие статьи на моём канале!