дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Могу ли я получить карту на руки?

26 July 2019

Здравствуйте, я док Алекс!

Одной из лидирующих профессий в номинации «судебных разбирательств» является стоматология, уступая лишь пластическим хирургам. Связано ли это с повышенным запросами пациентов? А может это доктора неумелые и бесчестные? Из моего опыта могу заявить, что чаще всего причиной разного рода конфликтов между врачом и пациентом становится отсутствие человеческого взаимопонимания и соблюдение законов, контролирующих то самое взаимопонимание.

Сегодня мы рассмотрим один из законов, которые затрагивают самый важный документ в любой больнице – амбулаторную медицинскую карту больного.

статья 22 Закона от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Р. Ф.»

  • Любой человек вправе получить информацию о состоянии своего здоровья, начиная от результатов анализов, заканчивая прогнозом будущего лечения и возможными рисками.
  • Эту информацию пациенту может предоставить любой медицинский работник из данного учреждения, принимающий участие в лечении или обследовании конкретно этого пациента.
  • Основанием для того, чтобы Вам выдали для ознакомления выписки, копии или оригиналы медицинских документов должно стать письменное обращение с соответствующим контекстном (в том числе и в электронном виде). Порядок ознакомления подробно описан в приказе № 425н от 26 июня 2016. Сроки – в течение 30 дней с момента Вашего письменного обращения (ФЗ от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ)
  • Если Вы прошли процедуру амбулаторного лечения на дому, то имеете право непосредственно на месте ознакомиться с содержанием медицинского документа, который в данный момент заполнял медицинский работник.
  • Если же лечение было в условиях полного или дневного стационар, то имеете право ознакомиться с документами непосредственно в этом учреждении, написав при этом письменное обращение.
  • По поводу пациентов, не достигших возраста 16-и лет (ФЗ от 21.11.2011 № 323) и граждан, недееспособных граждан - которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими- согласно статье 23 ФЗ № 51 от 30.11.1994, буква закона твердит, что данная информация будет предоставленна законному представителю на тех же условиях.
  • А вот если Вы не желаете знать состояние своего здоровья, закон строго на строго запрещает врачу обременять Вас подробностями, кроме случая неблагоприятного прогноза развития Вашей болезни. Тогда информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его близким родственникам.
  • Но так же Вы в праве сами определить кому будет сообщена эта информация, а кому нет.

с заботой в сердце, Алекс!