Первая зубная щётка

Здравствуйте, я док Алекс!

Древнейшей зубной щёткой считают деревянную палочку, которую разжевали с одного конца. Другая часть её либо наточена (современная зубочистка), либо неизменна. Этой стороной удаляли, по всей видимости, остатки твёрдой волокнистой пищи, а другой "жёванной" стороной - удаляли налёт.

Доподлинно установить возраст такой щётки не удалось, но что-то подобное нашли найдено в Египетских гробницах много до нашей эры. Современники такой приспособы выбирали определённые ветви, счищая при этом кору с них, из веток тех пород дерева, которые содержат в своём составе эфирные масла. Почему? Потому, что они обладали дезинфицирующими свойствами. К примеру сальвадора.

Чем люди пользовались с тех пор и по 1498 год, не известно, но именно тогда в Китае кто-то взял и прицепил к ручке из бамбука определённое количество щетинок из пятачка по имени "сибирский вепрь".

Конечно применялась она, эта импровизированная щётка, без каких-либо паст или порошков зубных, но уже являлась прорывом в тогдашнем "щётко-строении". Щетина выбиралась самая твёрдая и жёсткая — с хребтовой части. Крепилась она умельцами перпендикулярно рукоятке, для большего удобства чистки.

На Руси же только при Иване Грозном богатые бояре баловались на бурных пирах и балах так называемую «зубную метлу», доставая её из кармана кафтана — та же самая деревянная палочка с пучком различного рода щетины.

А вот когда в середине 1937 года специалисты одной, тогда ещё мало известной американской компании Du Pont изобрели нейлон, открылись множественные преимущества его перед натуральной щетиной.

Доктор A. Scott В конце XIX века произвёл на свет первую в мире электрическую зубную щётку и, не растерявшись, запатентовал её в ближайшем патентном бюро. Её "фишкой" был тот момент, что в процессе использования щётка в прямом смысле «била» током. Как говорится, "...такого даже в Maybach нет!...".

Как мы уже с Вами догадались, изобретательный доктор электрических наук снова не растерялся и выдал эту "изюминку", как дополнительное целебное действие на зубной ряд. Ну а с 1963 по конец этого столетия было зарегистрировано более 2500 патентов на разные модели зубных щёток.

Так мы получили современные зубные щётки, без которых уже крайне тяжело обойтись.

Нужна консультация специалиста!