Советы беременным

15 August 2019

Здравствуйте, я док Алекс!

Рождение ребёнка, чаще всего, большое и радостное событие для всех членов семьи. Особенно для будущей мамы, которая так же, как и будущий ребёнок, нуждается в повышенном внимании и заботе.

Давайте разберём роль стоматолога в этом.

В идеале перед зачатием необходимо провести санацию полости рта, чтобы в период самой беременности необходимо было лишь динамическое наблюдение за здоровьем матери. Но даже в случае незапланированной беременности нужно держать ситуацию во рту под контролем и, при необходимости, вмешиваться на определенных этапах.

Допустим Вам гинеколог только сообщил радостную новость. Одним из первых врачей, которого надо посетить, это стоматолог. И за эти 9 месяцев, должно состояться минимум 4 встречи: в период 6 - 8 недель, 16 - 18 недель, 26 - 28 недель, 36 - 38 недель.

А все потому, что для беременности характерно быстрое прогрессирование кариеса, при его возникновении. Боль ощущается поздно, и как правило на осложненной стадии, но так как лечение осложненного кариеса у беременных затруднено и имеет ряд особенностей, то врач и пациент сразу попадают в непростое положение. Чтобы такого избежать и нужны такие частые посещения.

Помимо кариеса, угрозой для здоровья матери, а так же будущего малыша, является гингивит беременных (воспаление дёсен). Его проявления отличаются от классического типа, и он встречается, по некоторым данным, у 75% будущих матерей в период с 2 по 8 месяцы. Причиной тому - гормональные перестройки, протекающие в организме. Конечно наличие налёта и "камней" здоровья не прибавит в такой ситуации.

"А что же делать, когда необходимо лечение? " - спросите Вы, и будете правы. И тут классически 2 типа ситуаций.

В первой ситуации Вы или Ваш доктор обнаружили необходимость в плановом лечении (скол или выпадение пломбы, "дырочка" или пятно на зубе), то есть когда не болит, но лечение необходимо. Тогда лечение возможно почти в полном объёме в период второго триместра (4 - 7 месяцы). Нельзя лишь рентгеновское излучение в период беременности и кормления грудью. Да! Анестезии делать можно в указанный период.

Во второй ситуации Вы дотерпелись и пришли в состоянии острой боли. Тут не будет иметь значения срок, так как хронический или обострившийся очаг инфекции из организма нужно ликвидировать. А метод определять будет врач. Либо хирургический, либо терапевт чешский по мере сил и возможностей. Но, не будем о грустном.

Профессиональную гигиену полости рта проводить можно и нужно в период беременности (если подошёл срок 6 месяцев), но опять же в рекомендованных период 2 триместра. Не забывайте, на зубные отложения (налёт, камни) это ничто иное, как остатки пищи, микробы и продукты их жизнедеятельности.

Если процедура проф. чистки само по себе является осветлением зубов (возвращение исходного цвета эмали зубов), то отбеливание (повышение истинного цвета эмали от полутона до нескольких тонов) заключается в ином, и тоже показано при беременности.

Одним словом: относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких с должной ответственностью.

С заботой в сердце, Алекс.