Когда организм варит свой алкоголь. Синдром автопивоварни.

9 November 2019

Можете ли вы представить себе такую ситуацию, когда человек, который придерживается трезвого образа жизни, но очень любит сладкое и мучное, начинает спонтанно пьянеть? У данного состояния есть медицинское название - синдром автопивоварни.

Синдром автопивоварни- опасное состояние, при котором в кишечнике человека, под действием микрофлоры путем брожения образуется алкоголь. На первый взгляд забавное состояние оборачивается для человека настоящей катастрофой.

Синдром может выражаться не столько постоянным классическим чувством опьянения, приносящим определенный дискомфорт в обычной жизни, сколько несколько другими состояниями, возникающими из-за воздействия алкоголя: угрюмость, капризность, трудности в концентрации, проблемы с памятью. Помимо психических нарушений происходит и токсическое поражение внутренних органов, в первую очередь печени.

Данное состояние в первую очередь вызывают пекарные дрожжи, которые размножились в огромном количестве в кишечнике больного. Как известно, данные дрожжи испокон веков используются в пивоварении, т.к. в процессе своей жизнедеятельности, они выделяют алкоголь, отсюда и пошло название синдрома - синдром автопивоварни.

Дрожжи могут вызывать различное опьянение: от самого незначительного до смертельного (когда концентрация алкоголя в крови выше 4 промилль). Во многом это зависит от количества дрожжей в кишечнике и от количества съеденных углеводов (т.к. дрожжи едят углеводы).

Состояние крайне редкое и врачи мало о нем осведомлены, поэтому пациенты до диагностики заболевания и лечения могут ходить долгими годами от одного врача к другому, а состояние их становится все хуже и хуже.

Лечат синдром автобивоварни путем приема противогрибковых антибиотиков и восстановления нормальной микрофлоры кишечника, а больной затем должен всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты для избежания рецидива.