21 subscriber

3 очень простых способа заготовки поздних абрикосов

Сезон фруктов в самом разгаре, хочется всю эту вкуснятину заготовить на зиму. Мне, например, негде держать банки с компотом, а варенье из абрикоса моя семья не ест. Так что приходится использовать другие методы хранения фруктов, более компактные. Абрикосы сортирую на мягкие и твёрдые, так получается использовать весь урожай.

поздние абрикосы
поздние абрикосы

Первый способ самый простой – это просто посушить. Я всегда режу абрикосы на сушку дольками, чтобы он хорошо просох и сохранился всю зиму. Храню просто в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Использую сушеные фрукты для компотов и в выпечку.

сушим на сетке
сушим на сетке

Второй способ заготовки абрикосов – это сварить и высушить пастилу. Её любят все, едят вместо конфет. Пастилу всегда берём в гости как гостинец – на столе не залёживается. Для пастилы использую мягкие плоды. Просто перекручиваю на мясорубке и провариваю, если нужно добавляю немного сахара. Через сито не протираю, так сохраняется клетчатка. Ну, если очень хочется, то можно и протереть, тогда пастила получается очень нежная. Но летом мало времени и не очень хочется это делать, особенно, если у тебя большие объёмы сырья.

пастила на лотке
пастила на лотке

Муж мне сделал лотки с бортиками, которые я застилаю пищевой пленкой и выливаю заготовку слоем примерно 4 мм и выставляю на балкон сушиться. На балконе сетка, никакие насекомые не залетают, а живём мы вдали от проезжей части, поэтому грязь не попадает на восьмой этаж. Когда пастила подсохла и её уже можно отсоединить от пищевой пленки, то я её отрываю от плёнки и переворачиваю, кладу на сетку, чтобы досушить. Хорошо высушенная пастила будет долго храниться без проблем в пергаментной бумаге.

пастила к коробке
пастила к коробке

Третий способ я открыла для себя только в этом году – это сделать курагу. Отличный способ заготовить тверденькие абрикосы. Сначала варю сироп – 3 части сахара, 2 воды. Провариваю 15 минут, затем добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и ещё варю две минуты. Бросаю в горячий сироп половинки абрикосов и провариваю на медленном огне 5 минут, оставляю до полного остывания на несколько часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом. Выкладываю на сито и даю стечь жидкости. Выкладываю на сетку и отправляю на балкон сушиться. Как хорошо просохнут, можно пересыпать крахмалом, чтобы курага не слипалась. Вот вам получились натуральные конфеты. Конечно с сахаром, но без него никак.

курага готова сушиться
курага готова сушиться

Ещё можно абрикосы заморозить, но морозилка не безразмерная. Я конечно замораживаю, но совсем немного.

А что делаете вы с абрикосами?

Всем спасибо.

Фото автора.