Сдвиги в активности Солнца ускорят глобальное потепление

Температура поверхности Земли может стать выше на два с половиной градуса к 2600 году.

Международная группа ученых из России и Великобритании создала математическую модель, показывающую магнитную активность Солнца за прошедшие 100 тысяч лет. Исследователи построили график и узнали, что пик активности светила придется на 2600 год: к тому времени температура поверхности нашей планеты станет выше на два с половиной градуса.

Таким образом, именно колебания в циклах солнечной активности, каждый из которых обычно длится около 11 лет, усилят глобальное потепление. Исследование опубликовано в издании Scientific Reports.

«Колебания базового солнечного магнитного поля в последние два столетия связаны с длительным солнечным инерционным движением вокруг барицентра Солнечной системы и увеличением солнечного излучения и температуры Земли. Ожидается, что эта тенденция сохранится в последующие шесть веков. Это может привести к дальнейшему естественному повышению земной температуры более чем на два с половиной градуса к 2600 году», — пишут ученые.

Солнечную активность можно вычислить по числу вспышек и пятен на поверхности звезды. Они тесно связаны с колебаниями в ее магнитном поле: так, именно в периоды повышенной активности светила чаще происходят магнитные бури.

Как сообщается в исследовании ученых, солнечная активность поначалу замедлится в 2050-х: но из этого не следует, что глобальное потепление остановится, скорее всего, оно только чуть затормозится, чтобы вскоре достигнуть своего пика. При этом, по данным специалистов, сдвиги в циклах активности Солнца станут реже только к 3700 году. А до тех пор человечество ждет набирающее силу глобальное потепление.