Лучшая экскурсия в Таиланде

4 August 2019
Водопад "Эраван", Тайланд.
Водопад "Эраван", Тайланд.

Лучшее, что с нами случилось в Тайланде - это поездка на реку Квай (квай - это река, в переводе с тайского). Обзорная двухдневная экскурсия по всей стране. Во время неё мы посетили следующие места:

  • кокосовую плантацию,
  • национальный тиковый дом,
  • плавучий рынок (плавали туда на лодках),
  • деревню погонщиков слонов (покатались на слонах),
  • отель на реке Квай (сплав, дискотека),
  • национальный парк «Эраван» (водопады в джунглях),
  • королевскую мебельную фабрику.

Возможно я кое-что забыл, но не суть.

А теперь пробежимся коротко по всем пунктам. Постараюсь снять только самые эмоциональные сливки, не углубляясь особо в подробности. Но про отель на реке и про водопады напишу подробнее - именно эти места вызвали очень много приятных эмоций.

Кокосовая плантация

Кокосы бывают разных видов. Я, например, раньше не знал, что есть вообще не съедобные. Их выращивают для хозяйственных целей.

Чтобы спелые кокосы не портились при падении, вся плантация изрешечена водными канавами.

Тиковый дом

Традиционный тиковый дом. Фото с сайта nongnit.net.
Традиционный тиковый дом. Фото с сайта nongnit.net.

Про любовь тайцев к тику и домам из него я уже писал в этой статье. Если коротко, то жить в национальном тиковом доме - это мечта большинства населения. Осуществить эту мечту может позволить себе далеко не каждый (тик - очень дорогая древесина).

При посещении поразило другое - несмотря на высокую стоимость постройки, в доме было все довольно аскетично. Ничего лишнего. Мебели практически нет. Объясняется это по двум причинам:

  • сами тайцы очень не требовательный к материальным ценностям народ,
  • нагромождение мебели мешает естественной циркуляции воздуха (кондиционера то нет).

Плавучий рынок

Плавучий рынок, Таиланд. Фото Harvey Enrile с сайта Unsplash.
Плавучий рынок, Таиланд. Фото Harvey Enrile с сайта Unsplash.

Автобус нас привез к небольшой пристани с моторными лодками и мы отправились по рекам и каналам к рынку. Проплывали небольшие деревеньки с домами стоящими на воде (к соседу так просто за солью не сходишь - только на лодке).

Рынок представляет из себя скопление около сотни лодок с различными товарами. На обоих берегах тоже организованы торговые точки. Очень много товаров собственного производства. Есть и плавучие кафе.

Деревня погонщиков слонов

Слонов сначала мы покормили (это платно), затем на них покатались (это бесплатно). Прогулка на слонах проходит по джунглям с заходом в ту самую реку Квай. Нам повезло, а вот пару впереди нас слон окатил водой из хобота.

Река Квай

Вот мы и добрались до самой интересной части экскурсии.

Плавучий отель на реке Квай, Таиланд.
Плавучий отель на реке Квай, Таиланд.

Под вечер привезли нас к отелю на реке. Предложили выбрать номер либо на воде, либо на суше. Мы без раздумий выбрали первый вариант - очень любим отдых на природе.

Дальше гид объявил, что тех, кто хочет сплавиться по реке, будут ждать на плавучей пристани через 5-10 минут. Мы скорей побежали в номер, бросили вещи, переоделись и к месту сбора. Там нас ждал юноша со спасательными жилетами и больше ни кого и ни чего на этой пристани не было. Спрашиваем у него: - А где плот или лодка? На чем мы поплывем? Ни каких плавсредств и не планировалось, - отвечает он. - Одевайте жилеты и плывите! Появившееся вначале чувство страха быстро улетучилось - все же как-то плывут (мы точно знали, что многие собирались на сплав по реке), значит, это безопасно...

Примерно километр (а весь сплав был длиною в 3 км.) мы плыли одни по мутной реке через джунгли. Вокруг ни души - только пальмы и незнакомые растения. Эмоции зашкаливали - мы были в восторге. Такого единения с природой я не испытывал нигде. Вспоминались кадры из фильмов про Вьетнамскую войну, в которых солдаты также плыли по реке, вглядываясь в джунгли и стараясь предвидеть тающуюся опасность.

Далее мы догнали другую группу туристов и держались уже все вместе. Все разговоры до конца маршрута были посвящены этому удивительному сплаву, который навсегда останется в моей памяти во всех красках и мельчайших подробностях.

На этом я прерву пока свое повествование - материала по этой экскурсии еще много. Если попытаться уместить все в одну статью, то, боюсь, до конца её дочитают только мои родственники. Так что читайте продолжение во второй части.