Почему мы боимся коронавируса?

7 February

Автор: Нина Башкирова

Тема коронавируса не сходит со страниц интернета. Сообщения об умерших и заболевших щедро комментируются предположениями о том, чем закончится для мира появление «китайской заразы». В соцсетях уже мелькают пророчества, что мы все умрем. Интересно услышать на этот счет мнение специалиста – не вирусолога, не эпидемиолога, а психотерапевта, председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, к.м.н. Дмитрия Ковпака.

Врач-психотерапевт, врач-психиатр, к.м.н., председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, главный врач сети центров когнитивно-поведенческой терапии ВеСВТ.
Врач-психотерапевт, врач-психиатр, к.м.н., председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, главный врач сети центров когнитивно-поведенческой терапии ВеСВТ.

- Дмитрий, почему коронавирус привлекает так много внимания, хотя реальной опасности пока нет?

- Сейчас есть реальная опасность, но степень ее может преувеличиваться. В настоящий момент уже есть сотни умерших, поэтому нельзя говорить о надуманном характере этих угроз. К огромному сожалению, с учетом числа зараженных возможно будут тысячи жертв, как это происходит во время эпидемий, в том числе, казалось бы, банального гриппа. Тем не менее на текущий момент для России эта проблема, это заболевание касается только определенных регионов, на сегодня всего лишь двух, где есть несколько заболевших жителей Китая. Поэтому тревога у людей является преждевременной и сильно преувеличенной.

Часто такое преувеличение связано с теми внутренними психологическими проблемами, которые есть у многих людей, но для некоторых их скрытая тревога становиться особым поводом обращать внимание на внешние угрозы и фиксироваться на их навязчивом обдумывании и обсуждении. На фоне своих тревог человек может находить объект, на котором концентрирует свое внимание и, по сути, вторично фиксируется на нем, как на причине всех своих проблем. На эти «тлеющие угли» падает «соломинка» – вирус, получается такая вспышка с озарением – ага, вот в чем опасность! Психиатры XIX века называли это «идеей фикс». И сейчас такую роль начинает играть коронавирус. На самом деле сейчас для людей, по крайней мере в России, коронавирус – это не самая актуальная проблема. А когда она станет проблемой, то сил на ее решение, после затраченных на ее переживание, останется немного.

- Где-то уже бросились скупать маски и лекарства, моют руки чаще чем обычно. Это не мизофобия?

- Мизофобия – это страх загрязнения, в первую очередь. А страх иррациональный и неадекватный, он сопровождается ритуалами, которые касаются очищения – и прямого, и символического. Навязчивое мытье рук, как яркий пример этого. Или использование собственных ложек и вилок в общественных пунктах питания или специальных салфеток, которыми открывают двери – все это пример навязчивых действий, которые люди осуществляют в силу убежденности в их полезности и необходимости для предотвращения загрязнения и заражения.

Выполняя ритуал, человек получает психологическое облегчение. Это не значит, что он реально решает проблемы и устраняет объективные опасности, риски, потому что они в большинстве случаев надуманные. Но поскольку у человека есть такое решение и такая идея, что он спасает себя, он будет чувствовать при этом психологическое облегчение.

- Зачем муссируют слухи о погибших и заболевших и даже пророчат катастрофу?

- А для чего ходят на фильмы катастроф и ужасов? Чтобы отвлечься от своих реальных проблем. Переключение на что-то угрожающее и отвлекающее внимание, но не настолько неприятное, как твои собственные проблемы, которые ты не знаешь как решать или прокрастинируешь – отвлекает на время. Например, для чего людям экстремальные виды спорта? Когда ты спускаешься с горы, думая, как не улететь в обрыв, не врезаться в дерево или камни, у тебя весь мозг сосредоточен на этом, и ты отвлекаешься от ипотеки, семейных скандалов и других своих реальных проблем – твой мозг, условно говоря, проветривается. Поэтому иногда мозгу «выгодно» переживать о других вещах – политике или эпидемиях, так он отвлекается от более значимых и трудных собственных проблем.

Все это работает, как компенсация, когда человек посмотрел фильм ужасов – покричал-попереживал, проблему свою не решил, но отвлекся и выпустил пар. Так и здесь, посидел в сетях, порассказывал ужасы – вот мы все умрем, как предрекали конец света или остановку всех компьютеров в 2000-м году, как в детстве рассказывали про черную руку и красное пятно. Всегда можно найти способ создать такой накал.

В свое время такая же история была с атипичной пневмонией, с вирусом Эбола, которого ждали. А коронавирус размножается еще активнее и уже вышел за пределы Китая. Но это все-таки известный тип вируса, а не какой-то инопланетный мутант, не виданный человечеством. И это не настолько серьезная проблема, чтобы выкосить полмира, как это начинают озвучивать разные псевдопророки и гадатели на кофейной гуще, сеющие панические настроения.

- Ипохондрики подливают масла в огонь?

- Ипохондрия – это когда человек уже закален в поисках болезни, каждый день перескакивая с одного заболевание на другое. Он и так везде видит СПИД, рак, рассеянный склероз или язву, и коронавирус для него - очередное открытие на фоне сотен других тяжелейших опасностей. Поэтому для ипохондрика не важно: одним вирусом больше – одним меньше.

- Разве для него не травмирующая ситуация – каждое мнимое заболевание?

- Ипохондрику нужно, чтобы лично у него прыщ вскочил, а что где-то в Китае там бушует, ему уже не страшно. Он больше о своем «раке» думает и щупает свои лимфоузлы. Вот если соседи заболеют, тогда, конечно, ипохондрика накроет по полной программе. Зато люди, которые не являются ипохондриками, могут почувствовать себя в их шкуре в какой-то момент просмотра сегодняшних новостей. Поэтому пишут это не ипохондрики, у которых свои более значимые катастрофы, а люди, которым нужно себя занять чем-то неосознанно, при этом им-то кажется, что у них нет проблем и главная их проблема – коронавирус. Вот им нужно себя втравливать во все эти приключения и не давать себе очнуться, чтобы не остаться наедине с реальной своей проблемой.

- Чтобы вы порекомендовали тем, кому попадаются на глаза все эти страшилки?

- Занять золотую середину, потому что следить за новостями – это в любом случае травматизация, но и совсем не быть в курсе – тоже избегание возможной опасности. А золотая середина – это быть в курсе того, что происходит, и действовать в соответствие с возможностями. Делай что должно, и будь что будет. Иначе человек перегорит еще до всяких опасностей, а когда надо будет действовать, у него уже не будет сил.