Как сделать домашнее сливочное масло? Проще, чем вы думаете!

Многие из нас помнят из детства вкус сливочного масла, которое значительно отличалось от того продукта, который сегодня можно купить в магазинах. А почему бы не сделать домашнее сливочное масло самостоятельно?

Вопреки первому впечатлению, это довольно просто!

Сливочное масло в домашних условиях – рецепт приготовления со сливками в миксере

Домашнее сливочное масло  из сливок
Домашнее сливочное масло из сливок

О том, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить хлеб, джем, кетчуп или майонез, всем хорошо известно. Или вы всё-таки уже пробовали самостоятельно делать сливочное масло?

А может быть вы ещё помните, как это делали ваша бабушка или прабабушка?

Если хотите вспомнить те времена, или вы просто любите готовить домашние версии того, что можно купить в магазине, то мы рекомендуем вам сделать домашнее маслице.

Для приготовления нам понадобится примерно 400 мл взбитых сливок. Конечно, было бы лучше, если бы вы использовали естественные деревенские сливки, снятые с молока, но подойдут и те, которые доступны в магазинах.

При покупке необходимо обратить внимание на то, чтобы в продукте не было вредных добавок. Будет лучше, если вы используете сливки с жирностью не ниже 30%. В этом случае вы получите больше масла.

К тому же, следует учитывать, что некоторые сливки от разных производителей будут взбиваться по-разному: быстрее или медленнее, а получаемое из них масло будет иметь разную консистенцию.

Так что, не стоит расстраиваться, если вы купили неудачные сливки. Просто в следующий раз попробуйте продукт от другого производителя.

Будет лучше, если сливки перед приготовлением будут иметь комнатную температуру, это улучшит уплотнение. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления.

Помимо сливок нам понадобится: 2 или 3 щепотки соли (можно не солить), миксер с насадками для взбивания, высокий сосуд, дуршлаг с марлей, литр холодной воды и 10 — 15 минут свободного времени.

Процесс приготовления

Если у нас уже есть всё необходимое, то мы можем приступить к приготовлению домашнего сливочного маслица. Для этого вливаем сливки в кастрюлю и начинаем взбивать в течение одной минуты миксером на средних оборотах.

После чего добавляем соль по желанию. Затем продолжаем взбивать на высоких оборотах до тех пор, пока не отделятся плотный жир, то есть именно наше масло, от водянистой пахты.

В процессе смешивания в сливки можно добавить различные специи по вкусу. Например, я люблю добавлять в смесь раздавленный зубчик чеснока, благодаря чему получается оригинальное чесночное масло. Кто-то добавляет ваниль, кто-то растопленный шоколад…

Если у вас под рукой не оказалось миксера, то можно взбить в обычной двух или трёхлитровой банке. Достаточно залить в неё сливки, закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не отделится масло.

Что дальше делать после того как взбили?

Теперь нам остаётся только очистить масло от остатков пахты.

Для этого содержимое нашей кастрюли или стеклянной банки выкладываем на дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. Маслице останется в дуршлаге, а жидкость (пахта) стечёт. Кстати, эту пахту можно использовать в дальнейшем для выпечки.

В другую посуду вливаем, примерно, 0,5 литра холодной воды и опускаем туда наш готовый продукт, завёрнутое в марлю, и медленно разминаем его руками. На руки предварительно можно одеть латексные перчатки.

Эта процедура поможет избавиться нам от остатков пахты. Таким образом из 400 мл сливок мы получим около 120 грамм качественного натурального домашнего сливочного масла.

Далее полученное укладываем в небольшую миску или придаём ему любую форму с помощью пищевой плёнки.

Отправляем в холодильник и через некоторое время наслаждаемся вкусом натурального сливочного маслица. Держать больше трёх дней не советую. А если остаётся, то следует хранит в морозильной камере.

В процессе хранения может отделиться несколько жидкости, однако этот процесс полностью естественный. Источник

Приятного аппетита! Вот ещё: Восхитительный яблочный пирог, который тает во рту – много яблок и мало теста