Какие слова появились в связи с пандемией?

7 April

Любое крупное событие или потрясение вызывает создание новых слов или новых значений слов уже созданных. Это естественно для нас, в основном всё-таки, разумных, homo sapiens. Пандемия, безусловно, стала таким потрясением.

Многие впервые услышали слово «самоизоляция». Было понятное литературное слово «изоляция», когда ограничивают кого-то или что-то. А когда появляется приставка само- , действие направляется на самого себя. Это непривычно для нашего человека, привыкшего часто валить всё на погоду, политиков, инопланетян и т.д. Ну и оглядываясь вокруг, видим, смысл и суть слова доходит не до всех… Но в инстаграме уже почти 500 тысяч постов с таким хэштегом. Мы же понимаем, что инстаграм и реальная жизнь – не всегда одно и то же ;)

Кстати, сейчас уже пошла волна создания новых слов, рифмующихся с «самоизоляция», - например, «самоингаляция» и подобные. Ждем, что люди еще придумают))

В Кемерово пошли дальше, организовали флешмоб-конкурс с запоминающимся названием «Самоизолента». Нужно снять фото или видео, что ты делаешь на карантине, и выложить в соцсети. Тут связаны 2 понятия – лента в соцсетях и собственно самоизоляция, о чем было выше. Так странное, громоздкое «самоизоляция» становится легкой в запоминании и произношении «лентой». Закон экономии речевых усилий в действии!

Много новых юмористических слов относится к сфере профессий и отвлеченных понятий. Например, в интернете гуляет шутка про новую профессию на стройке или заводе – «заразнорабочий» (вместо обычного «разнорабочий»). А когда говорим слова – «маскопаника», «гречкопаника» - всем сразу понятно, о чем речь.

Негативный оттенок в словах и мемах приобретает само понятие «корона». «Сними корону» , «коронный номер» , «корона не жмет» – большое поле для мемов и шуток. «Коронапаника» – вообще объединяет все явления, связанные с пандемией. А вот слова «антивирус», «антивирусное» приобретают еще более положительный, я бы сказала, геройский оттенок.

Но самое яркое, на мой взгляд, словообразование на данный момент – это «covidiot» . «Ковидиод» – сочетание названия вируса covid-19 и нашего русского «идиот». По-моему, гениально!

Какие новые слова, связанные с пандемией, слышали вы?