Закатавший губу, или геликоприон

144 full reads
Закатавший губу, или геликоприон

Не только хамелеонам дана способность набивать род не используя свои конечности: различные лягушки, жабы, колибри также обладают этой способностью. Казалось бы, под водой такие излишества никому не нужны, но в реальности существовали виды рыб, которым было мало выдвигающегося языка. И речь не идёт о выдвигающейся вперёд челюсти, как у псефура. ( https://zen.yandex.ru/media/id/5d2ec22d78125e00aaf11a37/presnovodnyi-gigant-ili-psefur-5d3a8548520a9b00ad2a532c )

Закатавший губу, или геликоприон

Геликоприон – невероятная древняя акула, зубы которой сворачивались в спираль. Изначально палеонтологами было найдено именно это странное образование ротовой полости, которое долгое время ставило их в тупик. Выдвигались предположение о том, что окаменелость является неизученным аммонитом, что располагался странный орган на носу акулы или её плавнике. Спустя много времени стало ясно, кому именно принадлежала эта спираль и как именно она использовалась.

Закатавший губу, или геликоприон

Изучение вымерших рыб с похожим строением челюстей дало учёным право заключить, что чудесная акула с помощью уникального орудия охотилась на мелких морских обитателей, вроде головоногих и брюхоногих моллюсков, ракообразных и прочих животных без твёрдых панцирей. Хоть челюсть этой рыбы и представляла страшное зрелище, она не справилась бы с такой добычей, как человек. Пугаться нечего! Кроме размеров. Предполагается, что средняя длинна этих рыб составляла 3 метра, но некоторые найденные останки указывают на двенадцатиметровых обладателей причудливого оружия.

Закатавший губу, или геликоприон

Геликоприон показывает, как мало мы знаем о прошлых эпохах развития биологических видов на нашей планете. Например, до сих пор достоверно не известно, как именно развивалась зубная спираль этого животного, как именно она использовалась и где находилось. Нет даже точного представления о внешнем виде доисторической акулы, ведь полный её скелет так и не был найден. К счастью, палеонтологи обладают достаточными умениями, чтобы порадовать нас устрашающим видом ещё одной (не) фантастической твари.

Существование таких покемонов предполагали ученые.
Существование таких покемонов предполагали ученые.