СДЕЛАНО В БРИТАНИИ

Представляем Вам тройку джентльменов, которые отлично снимают КИНО...

Хорошее кино снимают по всему миру, но фильмы производства Британии отличаются неповторимым колоритом , будь-то криминальные комедии, фантастика, боевики или ужасы. Есть в них, что то самобытное и в отличие от высокобюджетных фильмов, родом из Голливуда, они сняты с душой и целью не заработать сверх прибыль, а рассказать интересную историю.

Главных на съемочной площадке, несомненно, является режиссер. Именно он имеет представление как будет выглядеть законченная лента. Если фильм хороший - заслуга режиссера, плохой - полностью его вина. Поговорим о трех значимых английских фигурах кинематографа.

РИДЛИ СКОТТ

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как только идет упоминание об этом режиссере, на ум сразу приходит одно слово "Чужой". Да "Чужой" проложил Ридли Скотту дорогу в большое кино (идея снять фильм "Чужой" пришла в голову режиссера после просмотра "Звездных войн" Джорджа Лукаса). После колоссального сбора более 100 000 000 при затратах в 11 000 000 на Ридли обратили внимание. Спустя 3 года выход "Бегущий по лезвию" который провалился в прокате, но в итоге приобрел статус культового. ( В 2017 году картина получила продолжение в виде фильма "Бегущий по лезвию 2049). До 2000 года пошла полоса неудач. (фильмы оценивают критики, но зрители не спешат в кинотеатры). Но вот в 2000 году Ридли снимает фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли и попадает в яблочко. 5 премий "Оскар" (в том числе и за лучший фильм), сборы 400 000 000 долларов при затратах в 100 000 000. Лента входит в "ТОП -250 лучших фильмов по версии ΙΜDb". После вышли в свет неплохие картины, а в 2012 году Ридли Скотт решил взяться за старое и снимает приквел , а в последующем ставшим частью трилогии приквелов, "Чужого" 1979 года, "Прометей". Лента получила положительные отзывы критиков, но фанаты были не сильно довольны странной историей. Напомним, что фильмы "Чужие" 1986 года снят не Ридли, а Джеймсом Кэмероном, "Чужой 3" из под руки Дэвида Финчера. Далее пошли невнятные дуэты Чужого и Хищника к которым сэр Скотт не имеет никакого отношения. Последняя работа Ридли Скотта во вселенной Чужих является картина "Чужой. Завет" 2017 года. У критиков и публики фильм вызвал смешанные чувства, но большинству фильм понравился. в 2018 году начались съемки третьего фильма под рабочим названием "Чужой. Пробуждение" (Хорошо хоть не "Пробуждение силы" ). А вообще у Ридли Скотта , по его словам, большие планы на серию об инопланетном ксеноморфе, так что его режиссерский гений будет радовать нас еще долгое время.

ГАЙ РИЧИ

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это режиссер ворвался в кинематограф полнометражной картиной "Карты, деньги, два ствола" в 1998 году. Криминальная комедия с отличным сюжетом и Стингом в роли владельца бара (Стетхам, или как его Стейтам, в то время не был известен и работа продавцом ) мимолетно оказалась в ТОП-250. Следующая работа не заставила себя долга ждать и в 2000 году мир увидел "Большой куш", также в жанре криминальной комедии. При бюджете в 10 000 000 долларов, фильму удалось собрать в мире более 80 000 000. Брэд Пит играющий в фильме Микки-цыгана сам напросился на роль, но смог получить только эту, в виду невозможности воспроизвести английский акцент. Фильм смотрится на одном дыхании из-за целостности повествования. Так же начинает просматриваться стиль режиссера. Прыгающая камера, резкая смена кадров, необычное освещение. "Большой куш" ,также как и дебютный полный метр, отправился в ТОП-250. Далее Гай Ричи оттачивает свое мастерство выпуская фильм за фильмом. Наиболее успешные: "Револьвер" 2005 год, "Рок-н-Рольщик" 2008 год, две части "Шерлока Холмса" 2009 и 2011 года. Первый фильм также попал в ТОП-250. Три последних картины тоже рекомендуем к просмотру. "Агенты А.Н.К.Л." 2015 года, "Меч короля Артура" 2017 года ( не очень понравился критикам и не отбился в прокате) и совсем недавно в мае 2019 года "Алладин" с (Джином в роли Уилла Смита) радует почти миллиардными сбором. Одним словом отличный режиссер, которому не обязательно располагать огромным бюджетом для съемок качественных картин. Не даром же его зовут английским Тарантино.

АЛЬФРЕД ХИЧКОК

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Работы Альфреда Хичкока поистине являются настоящей классикой кинематографа. Свой путь в кино он начал в 21 год, когда устроился электриком на съемочную площадку. В роли режиссёра Альфред Хичкок в 1925 году снимает свой первый фильм "Сад наслаждения" через год он снял первый триллер "Жилец", также ему принадлежит первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, - "Шантаж" 1929 года. Фильм рассказывает о любовной паре которую шантажируют за убийство. В 1948 году Хичкок снимает свой первый цветной фильм - «Верёвка» снятый практически единым дублем. Экранизация одноимённой пьесы Патрика Гамильтона в обработке Хьюмора Крокина . Пьеса основана на реальных событиях, произошедших в 1924 году в Чикаго. Двое друзей по имени Леопольд и Лёб из спортивного интереса умертвили 14-летнего подростка. Лента была воспринята критиками холодно из-за нехватки подлинного саспенса и неоднозначным отношением у гомосексуализму в те годы (По сюжету Леопольд и Лёб любовники) .Наиболее известные массовому зрителю ленты такие как: "В случае убийства набирайте «М»" 1954 год, "Психо" 1960 год, "Окно во двор" 1954 год,"Головокружение" 1958 год и вышеупомянутая "Веревка" 1948 год. Как и все гениальные люди Хичкок обладал странностями, одна из таких - овофобией — ненависть к яйцам. Яйца и все, что едва их напоминало, внушали ему отвращение. Говорят, что яйца были ему настолько противны, что за всю жизнь Хичкок их так и не попробовал.

Именитый режиссер, обладатель многочисленных премий ,не без странностей, но без сомнения гениальный Альфред Хичкок закрывает наш список лучших Британских режиссеров.

Спасибо за внимание! Увидимся в кинотеатре.