Главный инноватор современности. Илон Маск. Часть 1. SpaceX

Илон Маск. Фото взято с ресурса Paratic com
Илон Маск. Фото взято с ресурса Paratic com

Илон Маск - предприниматель, инженер, новатор, изобретатель и инвестор, долларовый миллиардер из Соединенных Штатов Америки. Состояние в 2019 году составляет около 20,7 миллиардов долларов по версии Forbes. Родился 28 июня 1971 года (48 лет) в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в городе Претория.

В начале девяностых годов акции интернет компаний резко росли и Маску в голову пришла идея создать сайт, на котором в любое время можно было найти любое кафе в любом районе Сан-Франциско и узнать
как к нему проехать. В результате, преодолев все трудности (
никто не хотел вкладывать в их компанию, потому что в начале девяностых никто не понимал значения рекламы своих товаров и услуг в интернете), был создан проект под названием Zip2. Но реализация коренным образом отличалась от задумки. Компания Zip2 поставляла основную часть своего программного обеспечения для газет. Скоро компанию Zip2 была куплена фирмой Compac за 307 миллионов долларов, из которых 22 миллиона долларов достается самому Илону Маску.

Илон Маск за работой. Фото взято с ресурса uschamberfoundation org
Илон Маск за работой. Фото взято с ресурса uschamberfoundation org
"Если у тебя есть миллионы долларов, это меняет твой образ жизни — те, кто говорит иначе, нагло врут. Мне уже не нужно работать для выживания. Но я работаю каждый день, даже на выходных, и я несколько лет не был в отпуске". Илон Маск

Space X (Space Exploration Technologies Corporation).

В начале двухтысячных Илон вспомнил о своих детских увлечениях космосом и решил развернуть свою деятельность в космическую промышленность. В самом начале, когда он еще практически ничего не смыслил в ракетостроении, у него была идея купить Российскую баллистическую ракету, после чего отправить ее на Марс. Но Маск так и не смог договориться о стоимости, поэтому проект провалился. После этого ему в голову пришла идея создания маленьких ракет для реализации проекта относительно недорогого космического туризма.
Но
летом 2002 года, наконец, создана компания Space Exploration Technologies Corporation, более известная как SpaceX. Но и тут нашего новатора ждали неудачи. Запуск первой ракеты Falcon 1 произошел с отставанием в 4 года. Три первых запуска оказались неудачными! Пересмотрены все узлы и детали ракет. Особое внимание уделено проблемным местам. Четвертый запуск произведен успешно, но пятый на пятый попросту не осталось денег.

Успешный запуск ракеты Falcon 1. Фото взято с ресурса spacex com
Успешный запуск ракеты Falcon 1. Фото взято с ресурса spacex com

После третьей аварии все были взволнованы. Все работники компании SpaceX думали, что вся их работа прошла напрасно. Миллионы долларов ушли в пустую, всю жизнь их будут помнить как выскочек, которые хотели "утереть" нос компании NASA. После третьей аварии Илон Маск разослал всем сотрудникам своей компании сообщение следующего содержания.

"As a precautionary measure to guard against the possibility of flight 3 not reaching orbit, SpaceX recently accepted a significant investment. Combined with our existing cash reserves, that ensures we will have more than sufficient funding on hand to continue launching Falcon 1 and develop Falcon 9 and Dragon. There should be absolutely zero question that SpaceX will prevail in reaching orbit and demonstrating reliable space transport. For my part, I will never give up and I mean never." Elon Musk
"В качестве предосторожности на случай если ракета не выйдет на орбиту, SpaceX недавно получила значительные инвестиции. Это, вместе с нашими существующими резервами, обеспечивает нас достаточным финансированием чтобы продолжать запускать Falcon 1, продолжать разрабатывать Falcon 9 и Dragon. Вне всяких сомнений SpaceX будет успешной в достижении орбиты и демонстрации надежного космического транспорта. Что касается меня, я никогда не сдамся и я имею ввиду никогда." Илон Маск

Компания SpaceX практически на грани банкротства. Илоном очень долго и не однократно предпринимались попытки убедить космическое агентство в том, что SpaceX может стать надежным подрядчиком для перевозки грузов на околоземную орбиту и 23 декабря 2008 года он был услышан. С космическим агентством NASA подписан контракт на 500 миллионов долларов на производство запуска 12 спутников на орбиту земли.

В 2018 году Соединенными Штатами Америки произведены 31 запуск космических ракет, из них модификации ракет Falcon компании SpaceX20 раз. Все запуски произведены успешно.

В планах Илона Маска - покорение других планет.

В программе долгосрочного развития компании SpaceX Илон Маск видит покорение других планет солнечной системы. Первой и приоритетной планетой Илон Маск считает покорение поверхности Марса. Для этого, по расчетам изобретателя, нужно сначала разогреть планету двумя термоядерными взрывами.

"Я хотел бы умереть на Марсе. Только, конечно, не при неудачной посадке". Илон Маск

А как вы думаете, получится ли у Маска при жизни создать колонию людей на красной планете? Какое развитие ждет компанию SpaceX ? Пишите свои версии в комментарии.

Спасибо за внимание!! С вами была "НАУКА ОБ ИНТЕРЕСНОМ".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До новых встреч!