Как выбрать фитобочку?

Фитобочка – специальная емкость для принятия паровых процедур с использованием отваров целебных трав и ароматических масел. Ее можно сравнить с мини-сауной: даже краткосрочное пребывание в такой бочке дает выраженный оздоровительный и общеукрепляющий эффект. Фитопаросауны используют не только в СПА-центрах и салонах красоты: ее можно установить в собственном загородном доме или на летней даче. Как правильно выбрать ее и использовать?

Разновидности фитобочек

Наибольшее распространение получили изделия из кедра. Кедровая древесина не гниет даже при постоянном контакте с влагой, кроме того, она обладает целебными свойствами. Однако домашние фитосауны также могут быть выполнены из лиственницы, дуба или сосны – последний вариант является наиболее дешевым и наименее долговечным. Древесина должна быть прочной и устойчивой к воздействию влаги, поэтому при выборе лучше не экономить.

Один из основных параметров для подбора фитобочки – форма и конфигурация, от этого будет зависеть удобство установки. Наиболее распространенные варианты:

  • Традиционные круглые бочки. Они хорошо смотрятся, но занимают много места, такую емкость сложнее установить у стены. Они подойдут только для просторных банных помещений и СПА-салонов.
  • Овальные бочки. Это более комфортный вариант: в такой емкости с комфортом разместится человек любой комплекции.
  • Круглые емкости со скосом. Благодаря такой конфигурации фитобочку можно поставить у стены, она займет меньше места.
  • Горизонтальные модели. В них удобно расположиться в полулежачем положении, чтобы сделать процедуры еще более приятными. Из-за больших размеров чаще их устанавливают в СПА-центрах.
  • Широкое распространение получили невысокие сидячие модели – их высота составляет от 130 см. Это подходящий вариант для дома, он не потребует слишком много места.

Оптимальные габариты фитобочки.

Стенки бочек обычно имеют толщину 2,5 см, дно – 4 см. При выборе нужно предварительно продумать расположение, а также возможность перемещения через дверной проем. Оптимальный вариант для домашнего использования – фитосауна овальной формы с большим диаметром 100 см, а малым – 75 см. В ней можно разместиться с комфортом, так как есть достаточно пространства для ног. Процедуры принимают в положении сидя.

Полулежачие модели имеют высоту до 115 см, горизонтальные – до 90 см. При выборе нужно учитывать особенности роста и телосложения, чтобы емкость оказалась достаточно вместительной.