Приложение для состаривания заработало миллион долларов за десять дней

Пример работы FaceApp
Пример работы FaceApp

Вы наверняка видели, как по всему Интернету распространяются снимки смешных стариков с молодыми глазами. Это приложение FaceApp для мобильных телефонов позволяет загрузить фото юнца и получить на выходе морщины, седины и прочие признаки старины. Вы не поверите, но за 10 дней создатели приложения заработали себе на пенсию — «состаривалка» лица принесла им больше 1 миллиона долларов.

Сколько создатели FaceApp заработали на желании увидеть себя старым

На фото президент Украины до и после срока. Шутка.
На фото президент Украины до и после срока. Шутка.

По данным App Annie, за десять дней с 9 по 19 июля FaceApp принесла разработчикам больше 1 миллиона долларов, из которых больше 700 тысяч долларов принесли владельцы «айфонов». За все время существования приложения оно принесло 11,6 миллионов долларов, пишет Forbes.

Как работает «как я буду выглядеть, когда состарюсь»

Еще пример работы FaceApp
Еще пример работы FaceApp

Приложение работает на основе нейросети — особого программного обеспечения, способного обрабатывать большие объемы данных и обучаться по ним. Нейросеть научили определять признаки старости по лицу, загружая снимки сперва молодых, а потом тех же, но уже старых, людей.

Насколько безопасно «состаривать» себя?

Если вы думаете, что можно «сглазить» или «запрограммировать» себя на старение — басни всё это. Нет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить собственное любопытство и узнать, как вы могли бы выглядеть в старости. Опасно другое: безопасность хранения ваших фотографий. Никто не гарантирует, что фотографии миллионов людей, загружающих свои лица, не утекут куда-нибудь в плохие руки и потом не будут использоваться в иных целях.

Откуда такой хайп?

Как вы знаете, все самое интересное обычно передают из рук в руки. Сработала цепочка «покажу другу — и он захочет тоже». Банальное любопытство порой творит чудеса, особенно если приложением пользуются люди, у которых тысячи или миллионы подписчиков.