Искусственный интеллект не позволит водителям уснуть за рулём

Фото: The Conversation
Фото: The Conversation

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы бизнеса и жизни – один из самых масштабных современных трендов. В частности, этим технологиям нашли применение в области обеспечения безопасности за рулём. Так, американская компания ArVizon разработала видеорегистратор с искусственным интеллектом, который разбудит водителя при обнаружении у него признаков сонливости.

Vezo 360 — это двухобъективная 4K камера, которая снимает происходящее вокруг автомобиля на 360 градусов. Устройство поддерживает 4G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и синхронизируется с мобильным приложением. Vezo 360 сканирует лицо водителя и с помощью искусственного интеллекта определяет на наличие характерных признаков сонливости. При малейшем намеке на погружение в сон, Vezo 360 подает сигнал тревоги, тем самым заставляя водителя пробудиться.

Фото: ArVizon
Фото: ArVizon

Другая отличительная особенность Vezo 360 – качество видео. Создатели уверяют, что это единственный современный видеорегистратор, записывающий видео в разрешении 4K и с полем зрения в 360 градусов, в то время как в большинстве современных видеорегистраторов 360˚ используется только один объектив, что приводит к искаженному изображению, записанному только в формате 1080p. Vezo же захватывает все в 4K, комбинируя 2 премиальных объектива.

Камера снимает все вокруг автомобиля: за лобовым стеклом, за слепыми зонами и за всем, что происходит позади машины, и что немаловажно – в любых условиях освещения.

Функция автоматического обнаружения аварий записывает все столкновения, и сохраняет и блокирует отснятый материал на карте microSD. Видео нельзя перезаписать, пока пользователь не извлечет его с помощью мобильного приложения Vezo. Как уже упоминалось ранее, Vezo 360 подключается к смартфону. Устройство отправляет пользователю уведомления о любых подозрительных событиях, обнаруженных в режиме стоянки. Это – круглосуточная гарантия безопасности для автомобиля, а ключ к ней – всегда под рукой у пользователя.

Vezo 360 круглосуточно контролирует припаркованный автомобиль и отправляет пользователю уведомления при обнаружении любой подозрительной активности. А мигающий светодиод может послужить сильным сдерживающим фактором для потенциальных воров. В Vezo 360 продумано и хранение записанных материалов. Циклическая запись предотвращает потерю данных на карте памяти MicroSD. Ёмкость этой карты — до 256 ГБ и, кроме того, пользователь может постоянно создавать резервные копии всех нужных видео в облаке.

Внимания заслуживает и дизайн Vezo 360. Здесь используется специально разработанное крепление, позволяющее регулировать как угол, так и высоту расположения видеорегистратора, поэтому его можно легко установить на всех моделях автомобилей. Магнитное крепление позволяет легко менять карты памяти microSD, а также достать регистратор из авто и использовать в качестве экшн-камеры. Есть две комплектации регистратора от ArVizon – премиум-версию отличает от стандартной наличие ИИ: более дорогая модель сможет разбудить водителя, а в более бюджетной сборке функции сканирования лица водителя нет. На данный момент разработчики закончили прототипирование Vezo 360, провели контроль качества и перешли к производству – сейчас уже можно сделать предзаказ этого видеорегистратора.