ШОКОЛАД В ПОХУДЕНИИ

26 November 2019

Шоколад, как и вино, имеет большую пищевую ценность, проверенную веками. Однако и его традиционные диетологи записали в разряд продуктов, не вызывающих доверия.

Его наделили всякого рода вредными качествами не только умышленно, но еще и потому, что продукт, который нам продают последнее время как шоколад, является не чем иным, как сахаром, слегка пропитанным какао. Следует особо разъяснить этот вопрос: с одной стороны, шоколад имеет неоценимые пищевые качества, а с другой — эта характеристика относится только к черному, горькому шоколаду с большим содержанием какао (70%). Отсюда понятно: ценность шоколада определяется содержанием какао, а не какими-то иными элементами, которые в него добавляют из экономических соображений.

Многочисленные научные исследования показали, что упреки в адрес шоколада (мигрень, аллергия, угри на лице, приступы болей в печени, кариес) несправедливы и что шоколад имеет исключительную пищевую ценность.

Масло какао— липидная часть шоколада — в основном состоит из жирных мононенасыщенных кислот, то есть из “хороших” жиров, тех, которые уменьшают “плохой” холестерин и способствуют повышению “хорошего”. Кроме того, какао содержит фитостеролы, которые также снижают уровень триглициридов в крови. Есть в шоколаде и полифеноды, предохраняющие стенки артерий от оседания на них жировых бляшек.

Что касается глюцидов (углеводов) в шоколаде, то они не оказывают отрицательного влияния на гликемию (содержание сахара в крови). Белки и растворимые волокна, которые он содержит, дают гликемический индекс, равный 22, что не способствует увеличению веса.

Я хочу довести до вашего сведения, что какао — один из лучших источников магния, калия, меди и витамина Е. Наконец, в нем содержатся кофеин, теобромин и теофилин, этим объясняется его тонизирующий, даже возбуждающий эффект. Что касается фенилэтиламина, то он обладает неоспоримым антидепрессивным эффектом.

Вот почему потребление черного шоколада, с содержанием какао не менее 70%, поощряется, так как шоколад не только доставляет истинное гастрономическое удовольствие, но и обладает целебными свойствами.