В настоящее время известно более 50 регуляторов роста растений. Мы расскажем о давно известных простых дешевых безвредных и почти универсальных соединениях гуматах.
Гуматы - генетические родственники гумуса почвы, то есть преобразованные временем растительные остатки.
Значительное количество гуминовых кислот содержатся в торфе и бурых углях. Эти кислоты плохо растворимы в воде, но их соли натриевые, калиевые и аммониевые растворимы и легко подвижны в почве. Растительное происхождение гарантия их экологической чистоты и безвредности.
Во многих регионах страны за последние десятилетия значительно уменьшилось содержание гумуса в почве. Применение гуматов даже в небольших количествах не увеличивает гумус в почве, но снижает стрессовую ситуацию, обусловленную его недостатком, что положительно влияет на урожайность выращиваемых культур.
Гуматы:
Усиливают как рост корневой системы, так и развитие надземной массы растений.
Существенно влияют на образование хлорофилла в листьях и повышают фотосинтез.
В растительном организме активизируется обмен веществ.
Усиливается дыхание и процесс поступления элементов питания из внешней среды.
Кроме того, стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что способствует улучшению минерального питания растений.
Все это стимулирует рост растений, ускоряет созревание, улучшает качество продукции и повышает урожайность.
Гуматы можно применять не только при инкрустации семян, но и при обработке вегетирующих растений, а также в сочетании с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
Под влиянием гуматов увеличивается сопротивляемость растений к различным неблагоприятным условиям внешней среды, усиливается рост корневой системы и надземной массы растений.
Растения лучше переносят:
ранние заморозки и засуху,
избыточные дозы минеральных удобрений,
недостаток кислорода в почве.
Причем увеличивается содержание:
аминокислот и белка в зерне,
белка и сахаров в кукурузе,
масла в подсолнечнике,
сахаров и витаминов в овощных культурах.
Опыты показали, что под влиянием гуматов пестициды в почве быстрее разлагаются и аккумуляция их в сельскохозяйственной продукции уменьшается.
Применение гумата под овощные культуры в открытом грунте по данным производственных опытов повышает урожай:
томатов на 50-60 ц/га
огурцов в среднем на 80 ц/га
капусты от 40 до 100 ц/га
Особенно эффективны гуматы при выращивании овощей в защищенном грунте, тут на каждом квадратном метре можно собрать на полтора-два килограмма больше продукции.
Успешно применяются гуматы и в цветоводстве.
Исследования, проведенные институтами и хозяйствами РСФСР, Беларуси и Украины показали эффективность применения гуматов при выращивании картофеля. Предпосадочная обработка клубней картофеля и опрыскивание вегетирующих растений раствором гуматов способствует:
снижению поражённости клубней мокрыми гнилями и паршой с одновременным повышением урожайности на 10-15 процентов,
увеличению содержания в клубнях сухого вещества и крахмала на 5-10 процентов,
снижению уровня нитратов на 20-30 процентов
Применение гуматов позволяет получить экономический эффект на зерновых 60-70 рублей на картофеле 300-600 рублей на овощных в закрытом грунте 5-10 тысяч рублей с гектара в открытым 200-700 рублей при стоимости гумата на 1 гектар 20-30 рублей.
Применяются гуматы и в животноводстве. Нитро-гуминовые препараты употребляют как кормовую добавку на фоне полноценного кормления из расчета 100-200 миллиграмм на один килограмм живого веса. Ежедневно препарат:
стимулирует рост животных,
способствует сохранению молодняка,
увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.
Применение стимулятора повышает продуктивность животных на 8-10 процентов.
Успешно применяется препарат в птицеводстве. В зверосовхозах препарат гумата добавляют в пищу пушным зверькам для улучшения качества меха.
Получают гуматы на простом стандартном оборудовании. Торф через сепаратор поступает в реактор из мерников подается раствор перекиси водорода и едкого натра, после химической обработки на сушку в центрифугу, а из центрифуги в сборник и на расфасовку.