Road Trip
24 subscribers

Охотимся на Северное Сияние

Сначала приходит удивление. Потому что, когда он появляется впервые, создается впечатление, что это просто яркая полоса на темном небе, словно легкое облако, растянутое над нашими головами. Затем неопределенность. Будет ли продолжение и увидим ли мы что-то еще? Спустя мгновение вспышка и зрелище, которые трудно сравнить с чем-либо еще. Человеческие глаза видят неземные волны, кружащие над головой, но камера видит больше. Кричит. В просмотре много эмоций, и первую встречу сложно проводить в тишине.

До того, как наука доминировала над нашим взглядом на реальность, те, кто веками смотрел на звездное небо Крайнего Севера, придавали ему мистическое значение. Доспехи девственных воинов-Валькирий на протяжении веков были странной луной для доблестных викингов. Люди Крайнего Севера, говорили, что северное сияние можно услышать, и его звук перешел к их барабанам. Многие эскимосские группы из северных рубежей Америки видели в нем танцующих, забавных духов, в то время как другие думали, что призраки выбрасывают их в воздух. В Финляндии считалось, что сияние - это волшебное напоминание о искрах, которые выбрасываются хвостом мистической лисы, в то время как в Китае это считалось взрывом дракона. Средневековые европейские рыцари, в свою очередь, считали, что это было предвестником начала войны, что имело смысл, потому что Европа до середины двадцатого века практически постоянно участвовала в конфликте.

На самом деле, несмотря на самые красивые истории, зрелище, которое происходит перед нами, — это чистая наука.

Что такое северное сияние?

Ученые, которые смотрят на небо своим профессиональным глазом, рассказ о северное сияние разобьют на каждый возможный протон. Для путешественников, которые ездят в Арктику каждый год, важно понимать, что происходит над ними. Северное сияние имеют свое начало в Солнце, и это основной факт, который каждый должен знать. Во время знаменитых взрывов и солнечных вспышек высвобождается огромное количество энергии и частиц, которые выбрасываются в космос и движутся к Земле. Здесь начинается зрелище. Когда частицы, выбрасываемые солнцем, приближаются к Земле, накапливаются вокруг Северного полюса. Там они сталкиваются со слоем атмосферы в ста километрах над нашими головами.

Охотимся на Северное Сияние
Охотимся на Северное Сияние

Где увидеть северное сияние?

Те, кто мечтают о опыте этого удивительного явления, обречены на путешествие к одним из самых дорогих туристических направлений мира – на Аляску, Канаду, Исландию, Гренландию и, прежде всего, в Северную Норвегию. И это направление, которое мы выбрали для охоты. Практически ради того, чтобы смотреть, это не то, что относится к дешевым удовольствиям. Поэтому при планировании поездки в этот уголок мира стоит рассмотреть вариант, который я искренне рекомендую, воспользоваться сезонными турами.

Охотимся на Северное Сияние
Охотимся на Северное Сияние

Когда происходит северное сияние?

Согласно статистике, наибольшая активность наблюдается весной и осенью, но зимой оно проявляет свою совершенно волшебную сторону. Зимой, когда наблюдаются низкие температуры, мы можем наблюдать его наиболее прозрачное лицо. Как правило, это происходит между 22:00 и 1:00, но во время нашего пребывания были дни, когда самое красивое зрелище происходило сразу после заката, с 18:00 до 20:00.

Охотимся на Северное Сияние
Охотимся на Северное Сияние

Что стоит знать о северном сиянии, чтобы избежать чувства злости и разочарования?

Стоит упомянуть эмоции в контексте полярных сияний. Очень мало людей, которые равнодушно относятся к этому явлению. Даже жители северной Норвегии, довольно привыкшие к этому зрелищу над головой, останавливаются в моменты самых больших взрывов и смотрят в небо.

Когда начинается этот спектакль, эмоции бушуют. Я нервничал, просто ожидая первого дня, когда мы добрались до нашего района, утонувшего в водах оттепели. Дождь, низкие облака и высокие температуры не внушали нам оптимизма. Однако погода Крайнего Севера такова, что ее сложно полностью предсказать. Итак, довольно средние прогнозы погоды, в которых говорилось о риске, просто не сбылись, наоборот, они подарили нам много прекрасных и по-настоящему зимних дней. Первая встреча состоялась в среду и была магнитной бурей, последствия которой полностью лишали нас речи. Небо было смешано с легкими облаками и еще не видимыми звездами, и среди них танцевало настоящее буйство красок. Еще одна заря, которую нам довелось увидеть, показала нам одно из самых неземных представлений, которые имели место прямо над нашими головами. В свою очередь пятничное сияние, на которое мы смотрели с совершенно другого места оказалось комбинацией очень редких цветов и форм сияния с панорамой гор и залива, на которую мы смотрели. Каждый день был разным, каждое сияние выглядело по-своему.

Охотимся на Северное Сияние
Охотимся на Северное Сияние

Так что помнить при планировании охоты на сияние?

Вы полностью зависите от природы: есть случаи, когда люди приезжают в этот угол Земли на день или два, полагая, что северное сияние всегда и везде видно. На самом деле все сводится к небольшому количеству удачи и самого обычного счастья. Когда небо становится облачным или когда идет дождь, очевидно, что ничего, что происходит в сотне километров над нашими головами, мы не сможем увидеть. Не у всех есть возможность забронировать рейс за день до объявленной гарантированной погоды, не говоря уже о том, что на крайнем севере нет такой вещи, как гарантированная погода. Прогнозы нашего пребывания были поистине печальными, но в итоге мы провели несколько безоблачных ночей, которые раскрыли нам всю полноту этого удивительного явления.

Будьте терпеливы: не приезжайте сюда на выходные. Время - ключ к успеху рядом с погодой. Не только чтобы продлить пребывание на несколько дней, чтобы помочь счастью и непредсказуемой северной погоде, но и часами, посвященными ожиданию, в конечном итоге вознаградят труды холодного воздуха и ледяного ветра, которые иногда могут демотивировать самых настойчивых. Как только мы покидаем город и прячемся в местах, которые славятся прекрасным сиянием, нам приходится ждать.

Выйдите из города: Тромсо, столица Арктики, - это место, которое предоставляет жилье для людей, которые прибывают сюда в сезон. Хотя северное сияние и видно, трудно оценить полноту его очарования. Огни города, какие-либо источники света, не способствуют этому опыту, а иногда просто мешают.

Знайте, что камера может видит больше: иногда наши глаза видят в небе только слегка белую полосу, а на фотокамере рисуется ее красивая зелень. Снимки полярных сияний, которыми мы восхищаемся в Интернете, показывают больше, чем человек может видеть в живую, потому что объектив пропускает больше света в камеру, чем наши глаза. В зависимости от тяжести сияния и, если повезет, когда явление будет сильным, мы также будем восхищаться зелеными волнами, танцующими в небе невооруженным глазом.

Узнайте о важности фактора КП: фактор геомагнитной активности, шкала которого начинается с 1 и заканчивается 9, является способом измерения возможной степени выраженности сияния. Правило простое - чем больше масштаб, тем больше шансов на отличную производительность. Индекс КП 1-3 является наиболее распространенным, то есть полярные сияния очень неопределенные. Выше 4, мы можем двигаться в путь, чтобы искать идеальные виды. От 5 до 9, то бури магнитные, гарантируют нам (в зависимости от погоды и облаков) увидеть северное сияние в своей благородной красе. KП5, видно в первый раз в этом сезоне, мы видели в среду 27 февраля. Небо буквально свело нас с ума.

Научитесь фотографировать и инвестировать в оборудование: это один из тех моментов, когда вы хотите иметь с собой отличное оборудование и базовые знания. Мало кто обладает такими навыками, поэтому стоит воспользоваться несколькими вариантами:

Вариант 1. Потратить время на изучение того, как фотографировать ночью в очень сложных условиях.

Вариант 2. Вообще не фотографировать и наслаждаться видом сияния и навсегда сохранить его в памяти.

Вариант 3. Взять кого-то с собой, кто обладает этими навыками и со спокойной душой делегировать эти задачи 😊