Любовь и жертва Натальи Долгорукой(Шереметевой).

Наталья Борисовна Долгорукова
Наталья Борисовна Долгорукова

Наталья Борисовна Долгорукова, урожденная Шереметева, родилась в семье фельдмаршала Б. П. Шереметева и его молодой жены Анны Петровны в 1714году. Она росла любимым, обласканным ребенком, несмотря на то, что в семье было еще трое детей. Нравом была кроткой и уступчивой. Ей было было всего пять лет, когда умер ее отец, а через девять лет не стало матери.

В 15 лет девушка стала выезжать в свет. У нее могло было быть блестящее будущее при дворе, но судьба свела ее с Иваном Алексеевичем Долгоруким, сделавшим ей предложение. Он был фаворитом Петра ll и вскоре должен был породниться с молодым царем: сестра Ивана Алексеевича Екатерина была невестой Петраll.

Все указывало на счастливое будущее молодой Натальи Борисовны. Не смотря на то, что Иван Алексеевич имел репутацию сомнительную, был охотник до женщин и гуляка, не слишком учтив, но полюбился Наталье за добрый и веселый нрав.

Портрет Ивана Алексеевича Долгорукова.
Портрет Ивана Алексеевича Долгорукова.

Наталья Борисовна была очень добродетельной и высокодуховной девушкой, возможно поэтому видела в женихе только положительные черты.

Но вмешалась злая судьба и Петр ll умер, вероятнее всего от черной оспы, так и не успев сделать сестру Ивана Алексеевича Екатерину законной супругой.

После смерти императора и восшествия на престол Анны Ивановны, над семьей Долгоруких нависла черная туча опалы и ссылки в Березов.

Наталья Борисовна могла избежать участи ссыльной, помолвку можно было расторгнуть. Родные убеждал и ее одуматься, но она желала быть законной супругой Ивана Алексеевича и не раздумывая разделила его участь.

Несколько месяцев тяжелого пути в ссылку и вот Березов, который теперь должен быть их домом.

В ссылке Наталья Борисовна родила сына Михаила. Жизнь как то наладилась и Наталия Борисовна даже была счастлива в том далеком, холодном мире большой воды рядом с мужем. Но в 1737 году Ивана Алексеевича арестовали по доносу. Через несколько дней Наталья Борисовна родила второго сына Дмитрия.

Казалось бы судьба должна быть милостива хоть немного к самоотверженной девушке, но и тут ждало испытание: младший Дмитрий родился с умственной отсталостью.

Впрочем главный удар судьбы был еще впереди. Иван Алексеевич был казнен, очень страшно: четвертованием. После казни его вдове было дозволено с детьми вернуться из ссылки.

Сохранились мемуары Натальи Борисовны:"Своеручные записки" в которых она описывает события своей жизни, составляет портреты современников. Сквозь века говорит с нами хрупкая девушка, дворянка, с рождения не знавшая забот, но выдержавшая страшные испытания, выпавшие на ее долю. Она поражает своим мужеством, силой духа и силой любви к мужу. Мне бы хотелось, что бы вы посмотрели на портрет этой удивительной женщины, которая достойна остаться в памяти истории.