394 подписчика

Северо-запад по непризнанным источникам

Фото из общедоступных источников Яндекс.
Фото из общедоступных источников Яндекс.

Древнерусские летописи содержат только очень общие сведения о событиях в Северо-Западной Руси во времена предшествующие прибытию и правлению князя Рюрика: варяги из Заморья наложили дань, варягов прогнали, стали править сами, восстал род на род, призвали Рюрика и его братьев, Рюрик правил и раздавал боярам города. И всё. Хотелось бы знать подробности, но в летописях их нет. А как в других источниках?

Другие источники - это не признанные официальной исторической наукой Свод булгарских летописей и Велесова книга. Наибольшее количество таких сведений содержится в Своде Булгарских летописей, но только о двух городах Северо-Западной Руси. Оба города называются одинаково - Галидж или Галич, по-русски. Первый Галидж был основан переселенцами из германского племени, которое в ПВЛ названо галичанами. В перечне племен, принадлежащих к Иафетову колену это племя находится между англянами и волхвой. В настоящее время этот город - Старая Ладога. Второй Галидж основан в 745 году переселенцами-славянами, обитавшими до этого на одном из островов Балтийского моря. Эти переселенцы тоже называли себя галиджийцами, поэтому их город имел название Галидж. Авторы летописей считают, что сейчас этот город называется Рюриковым Городищем или Новгородом.

Земли возле Ладоги и Новгорода в те времена болгары считали своими и переселенцы поселились в них с разрешения правителя болгар. В указанный период болгарское царство было построено также, как и Хазарский каганат: правители племен и земель признавали над собой власть кагана, но сохраняли политическую и экономическую самостоятельность. Волжская Булгария была построена точно также: вожди племен, входившие в эту конфедерацию, могли воевать друг с другом, отнимать или отдавать друг другу города, территории и т.д. Один царек мог выгнать или даже убить другого и стать царьком двух царств. Если он признавал власть царя, то становился законным правителем.

О Ладоге времен Рюрика известно только то, что в указанное время город был захвачен скандинавским конунгом Эриком, который признал власть болгарского царя. Вскоре он стал претендовать на власть над вторым Галиджем.

Хотя второй Галидж был не таким уж и большим городом политическая жизнь в нём кипела через края. Отдаленность этого города от главных политических центров того времени (Переяславль, Итиль, Булгар) делала власть правителей булгар и хазар иллюзорной. В городе сложилось несколько групп людей, каждая из которых пыталась поставить во главе города нужного им правителя. Но правителей они выбирали из числа тех кандидатов, которых им присылали цари болгар (их два) и хазарский каган. В 832 году каган Урус (см. мои статьи о Русском каганате) склонил галиджийцев на свою сторону. Его наместником в городе стал его сын Чанавыз. В 840 году Дир, тогда еще не князь, совершил поход на город и подчинил его болгарам и на короткое время стал наместником. Его сменил Вадим, который не доверял жителям города, а управлял ими с помощью наемников-колбягов. Дир и Вадим были ставленниками кара-булгар, политический центр которых находится в городе Переяславле*. Своим правлением Вадим так "достал" жителей города, что те не стали сопротивляться воинам Эрика, который в 858 году вошел в город. Вадима попросту выбросили из дворца на улицу, где его растерзала толпа местных жителей.

Эйрик действовал с согласия и при поддержке волжских булгар. Он не долго был в городе. Вскоре его сменил Булат, сын Аскольда. Он был ставленником хазар. В 870 году Булат, при поддержке князя Аскольда, предпринял поход против волжских булгар. Ему удалось захватить Ростов. Своим наместником в этом городе он оставил Эрика, который участвовал в этом походе. После ухода из Ростова* воинов Булата Эрик вступил в тайные переговоры с булгарами и пообещал вернуть им город, если они оставят его в нём наместником.

В 881 году Эрик снова захватил Галидж. Булат стал его пленником. В следующем году его сын Салех (Олег Вещий) предпринял поход на Киев. С собой он взял Булата, которого предполагалось убить перед воротами Киева, если Аскольд не сдаст город. Но это не было сделано. Киевские бояре предали своего князя и сдали город. Аскольд и его сын были убиты уже после того, как город пал.

В 912 году Олег ушел из Киева к волжским болгарам. Те дали ему в наместничество Ростов*. Олег погиб в 922 году "от коня своего". Его отец в это время был еще жив и даже пытался бороться за корону Дании. О том, кто правил Галиджем-Новгородом с 881 по 922 г.г. сведений нет.

Велесова книга тоже содержит сведения о конунге Эрике, который правил какой-то территорией на северо-западе Руси. Из неё известно, что он плавал по Днепру и вызывал на бой русских витязей, что он убивал русских купцов и называл себя русом. Казалось бы вот он - легендарный Рюрик. Но, это не так. Эрик не был отцом князя Игоря. Князь Игорь, согласно Своду болгарских летописей, происходил из старинного русколанского рода. Встреча этих двух лиц - чистейшая случайность.

*Названия городов условны. Болгарские летописи называют их иначе. Но, находятся эти города вблизи городов с этими названиями.