Правительство Японии в очередной раз тщетно пытается указывать России, что делать

Курильские острова - суровое и неласковое место
Курильские острова - суровое и неласковое место

И вновь наши соседи из Страны Восходящего солнца позабыли о хороших манерах и субординации. Буквально на днях они в достаточно бестактной форме отчитали российского премьер-министра Дмитрия Медведева за визит на Курильский остров Итруп, принадлежащий России. А сегодня – официально выразили недовольство планируемыми на Кунашире военными учениями. Нота протеста поступила от генсека кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга:

Хотелось бы напомнить господину Суга и его коллегам: в мировом сообществе считается недопустимым вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. А именно этим сейчас занимается Япония, пытаясь указывать России в какой части страны следует или не следует проводить военные учения. Долготерпение российских властей относительно такого откровенного хамства, конечно, безгранично – но Японию в данной ситуации так и тянет сравнить с назойливой мухой. Или моськой из известной басни.

К слову – нынешнее поколение простых японцев, далёких от большой политики, не скрывает своего недоумения по данному вопросу: а зачем вообще правительству так категорически необходимы эти мелкие каменистые участки суши без полезных ископаемых? Дело принципа?