M1A3: Танк который отправит Т-14 "Армата" в прошлое

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
M1A3: Танк который отправит Т-14 "Армата" в прошлое

В США объявили, что проектирование перспективного танка M1A3, который отправит российский танк Т-14 "Армата" в прошлое, перешло в завершающую стадию. В 2023-25 годах ожидается появления первого прототипа машины, которую будут бояться все танки в мире.

Уже известны приблизительные характеристики, которыми будет обладать танк будущего и что он сможет противопоставить самым современным на данный момент конкурентам.

В этой статье мы рассмотрим характеристики и возможности "Абрамса будущего" и сравним их с аналогичными показателями самого лучшего на данный момент танка в мире - Т-14 "Армата"

Почему "Армате" и всем остальным танкам стоит его бояться?

M1A3: Танк который отправит Т-14 "Армата" в прошлое

Начнем сравнение с показателей подвижности. На Т-14 "Армата" устанавливается двигатель мощностью 1350 л.с., который при весе в 50 тонн, даёт ей удельную мощность в 27 л.с/тонна. Ноо по заявлениям представителей "Уралвагонзавода" двигатель "Арматы" без особых доработок возможно форсировать до 1500 л.с., что обеспечит уд.мощнсть в 30 л.с/тонна.

На M1A3 будет устанавливаться новый газо-турбинный двигатель, который станет самым мощным танковым двигателем. Он будет иметь электронный ограничитель, который будет ограничивать его мощность на отметке в 1800 л.с., сделано это для экономичности в плане расхода ГСМ и для увеличения ресурса двигателя. Но в случае необходимости ограничение может быть снято и двигатель будет развивать мощность в районе 2000 л.с. Вес танка будет в районе 65 тонн, получается, что уд.мощность будет 27.6 л.с/тонну, а при отсутствии ограничителя 30.7 л.с/тонна. Получается, что по этому показателю Т-14 и M1A3 будут примерно на равне, но не стоит забывать что у российских танков всегда была проблема с трансмиссией и задним ходом. К примеру Т-90 при равной с M1A2 уд.мощностью, имеет скорость заднего хода всего 12 км/ч, а то время как "Абрамс" может двигаться назад со скоростью до 30 км/ч.

M1A3: Танк который отправит Т-14 "Армата" в прошлое

Теперь обсудим защиту. M1A3, так же как и Т-14 будет "стелс-танком", будет иметь комплекс активной защиты и РЭБ. По всему этому в открытых источниках очень мало данных, поэтому сравнивать нет смысла. Но можно сравнить пассивную броню.

По информации из открытых источников Т-14 имеет лобовую броню эквивалентную 1000 мм стали против бронебойных снарядов и 1300-1400 мм против кумулятивных. Этого более чем достаточно для защиты от современных противотанковых средств. Но M1A3 будет иметь более толстую лобовую броню: 1200 мм против бронебойных и 1600-1700 мм против кумулятивных снарядов. Достигнуты эти цифры за счет увеличение габарита брони и доли урана в наполнителе.

Теперь рассмотрим снаряды этих танков. Российский танк имеет в своем арсенале БОПС "Вакуум-1", бронепробиваемость которого 900-1000 мм под 0 градусов. Для М1A3 разрабатывается снаряд М830А1 с бронепробиваемостью свыше 1000 мм.

Вывод

Танки очень схожи по характеристикам, но M1A3 несколько превосходит российского оппонента. И это значит, что через 5-10 лет доминация Арматы на современном поле боя уйдет в прошлое и у неё появится достойный конкурент. К слову, через 5-6 лет планируется только запуск полномасштабного серийного производства "Арматы", так что США не так уж и сильно отстают, если учесть, что они планируют начать серийное производство своего нового танка в 2032 году, а с их безграничными финансовыми ресурсами догнать "Армат" количественно они смогут в очень коротки сроки.

Понравилась статья?-Поставь лайк и подпишись!