Скопировать не получилось: Зачем Китаю еще одна партия Су-35?

26 July 2019

Китай заявил о планах заказать еще одну партию российских истребителей Су-35. Эта новость крайне взбудоражила и вызвала недоумения у китайских СМИ. Зачем Китаю нужны еще истребители иностранного производства, когда Китай достаточно развил собственную авиапромышленность и уже осваивает отечественные истребители пятого поколения J-20?

Роль Су-35 в ВВС Китая

Дело в том, что неофициально, основной целью закупки 24-х Су-35 было копирование российских двигателей АЛ-41Ф1, так-как со своими движками у китайцев серьезные проблемы. Их самый современный истребитель пятого поколения J-20 летает с копией двигателей от советского Су-27, которые явно не соответствуют современным требованиям.

Но желание закупить еще одн партию, говорит о том, что скопировать новые двигатели все таки не получилось. А тем временем Су-35 хорошо зарекомендовали себя в ВВС Китая, как отличный истребитель для сопровождения и прикрытия стратегической авиации и самолетов ДРЛОиУ, но 24 истребителей для этих задач маловато, а собственных и схожих по характеристикам в ближайшее время не предвидится.

Китай имеет схожий истребитель J-16, но он, хоть и является многофункциональным, больше приспособлен для работы по наземным целям. Для воздушного боя ему не хватает маневренности и мощности БРЛС, а так же сказывается недостаток тяги двигателей.

А J-20 слишком дорог и поставляется пока в ограниченных количествах. На данный момент на вооружении стоит всего 12 таких самолетов. Хоть в ближайшие 5 лет и ожидается поставка порядка 100 таких машин, но сама их эксплуатация несравнимо дорога в отличии от Су-35. Поэтому для выполнения задач ПВО и эскорта других самолетов рациональней использовать российские истребители, а J-20 все же больше подходит для "завоевания превосходства в небе".

Понравилась статья?-Поставь лайк и подпишись!