Что будет если проглотить иголку ?

19 August 2019

В нашей жизни могут произойти различные фарс-мажорные ситуации, которые порой кажутся несбыточными. Казалось бы, ну как взрослый человек в здравом уме может проглотить иголку, а ведь может.

В детстве мама наверняка одергивала вас, если вы, пришивая, например, пуговицу, брали в рот иголку. Недаром мама учила вас не делать этого ни в коем случае. Поскольку нечаянно вы могли проглотить иголку.

Как бы вы не утверждали, что это маловероятно, вероятность все же остается. Допустим такая, крайне нежелательная, ситуация все же произошла.

Что делать? Перво-наперво важно запомнить, что только рентген может дать точную картину вашего состояния, поэтому звоните в скорую, либо, если кто-то может довезти вас до приемного отделения ближайшей больницы, вперед и как можно скорее!

Иголка, проглоченная вами, может натворить дел: зацепиться и проколоть легкое, сердце, желудок, что ведет к заражению крови и смерти; если не извлечь иглу, то она может начать ржаветь, что приведет к инфицированию организма, от чего человек рискует скончаться от сепсиса. Постарайтесь как можно меньше двигаться, ограничьте резкие движения и тем более наклоны.

В случае с проглатыванием иголки скорее работают правила, чего нельзя делать! В панике вы можете натворить необдуманных дел, поэтому запомните, ни в коем случае не стучите по грудной клетке и не давите на живот, а уж тем более не вызывайте рвоту – иголка не выскочит от этих манипуляций. В случае с ребенком работают те же правила: не хватайте ребенка и не трясите.

Скорее в больницу, и уже рентген покажет, что делать дальше. Если иголка застряла в районе сердце или легкого, и более того повредила какой-то из органов, необходимо срочное хирургическое вмешательство и операция по излечению инородного тела. Возможно, игла прошла мимо жизненно важных органов и оказалась в желудке.

В этом случае шансы на удачный исход становятся намного выше. В четырех случаях из пяти игла выйдет с калом, но если и здесь заметены повреждения, то операция необходима. Решения об этом будут принимать врачи.

Так что возьмите за правило, если вдруг вы это до сих пор так делаете, никогда не брать в рот иголку, когда пришиваете пуговицу – всегда втыкайте ее в игольницу, эта мера убережет вас от такой абсурдной случайности, как проглатывание иголки.

Саму игольницу необходимо прятать так, чтобы она была вне зоны досягаемости детей и домашних животных, они по статистике глотают иголки чаще всех. Берегите себя и свою семью!