дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что будет, если солнце погаснет?

26 July 2019

Что для жизни на Земле значит наша звезда? Солнце греет, дарит свет и энергию всему живому. Без света Солнца мы бы никогда не узнали, что такое день и ночь – этих понятий попросту бы никогда не существовало. Вообразим себе, что внезапно солнце угаснет. Что тогда произойдёт? Каждый день наблюдая солнечный свет, мы даже гипотетически не допускаем возможности его лишиться. Однако такая вероятность существует.

Если случится непоправимое, и Солнце перестанет испускать свет, то в окрестностях солнечной системы настанет вечная ночь. Луна нам уже не поможет, поскольку светит на Землю отражённым светом. Вслед за этим начнётся вечная зима. На всём земном шаре температура сразу упадёт до минус 150°C и замрёт навечно на этой отметке, хотя замерять её будет уже некому.

В таких условиях что-то живое на планете вряд ли сохранится. Жизнь существует на Земле только за счёт поступающей от Солнца энергии, которая запускает все важнейшие для живых организмов процессы. Без солнечной энергии жизнь не сможет зародиться, а уже существующая протянет недолго.

Когда через 45 дней после угасания Солнца поверхность планеты вымерзнет и покроется коркой льда, ни о каком продолжении жизни речь уже идти не может. Растения опадут уже через 2-3 дня, какое-то время в толще океана ещё будет сохраняться тепло, и глубоководные виды морских обитателей смогут некоторое время просуществовать, но и это ненадолго.

Кристаллизация атмосферных газов произойдёт через месяц. Переохлаждение погубит все живые организмы, а если в толще породы сумеют сохраниться люди, им вскоре станет нечем дышать, если только в недрах не будет построен полностью автономный ковчег.

Понадобится создавать замкнутую экосистему, производящую энергию, кислород и продукты питания. В этом случае Земля превратится для остатков человечества в безжизненный космический корабль, несущийся по орбите вокруг потухшей звезды.

Возможны два пути развития: улететь к новой горящей звезде и колонизировать планету на её орбите, либо создать искусственную среду обитания на нашей Земле, а возможно, и зажечь рукотворное солнце, которое пронзит своими лучами непроницаемую тьму, растопит толстый лёд, позволив возродить жизнь на нашей планете.

Одним словом, лучше, чтобы Солнце продолжало ярко светить. Учёные успокаивают, что так и будет ближайших 5 млрд. лет, а к тому времени, мы надеемся, земляне что-нибудь придумают.