Что с этими мужчинами не так?

15 August 2019

Когда я много лет назад впервые оказалась в Диснейленде, обратила внимание на то, как много в парке мужчин с детьми. Женщины с ними тоже, как правило, были, но на фоне мужчин они выглядели невидимками. Мужчины везли коляски и несли на плечах детей. Кормили из бутылочек младенцев и бесились с подрощенными малышами в очередях на аттракцион.

С невозмутимым лицом позволяли ребенку 125 раз снять с лица очки и надеть обратно, попав дужкой то в глаз, то в нос, то в ухо. Играли в лошадку, вытирали сопли. Женщины при этом либо просто стояли рядом и болтали с ним, либо пока папаша переодевал подгузник, ассистировали, подавая салфетки, либо болтали с такой же мамой-подружкой. О боже, подумала я тогда, где же находится планета по выращиванию таких мужчин!?!

В России дети и все, что с ними связано - традиционно проблема женщины. Именно она тащит на себе тяжелого трехлетку, сумку и сложенную коляску, пока папа несёт детский рюкзачок с игрушками. Именно она играет, меняет, вытирает, переодевает, усмиряет, рассказывает, читает и так далее по длинному списку. Мужчина в лучшем случае молчаливо и отстранённо присутствует рядом, в худшем (и это чаще всего) отсутствует вообще.

Нет, разумеется, существуют (и их много) совсем другие отцы. Но по моим наблюдениям они банально тонут в общей массе "типичного российского отца", который максимально отстранён от ухода за ребенком и занятий с ним.

Тогда в Диснейленде нам повезло - это был самый популярный аттракцион, соответственно, очередь к нему была наиболее длинной. И за время стояния в ней я успела насмотреться на жизнь инопланетян во всех её живописных подробностях...

Вот папа носит столбиком орущего младенца. Ребенок совсем крошечный, видно, только что поел и мучается, бедняжка. Ну-ну, говорит ему молодой отец, ну-ну, и хлопает по спинке. Ребенок орет, корчится, и срыгивает фонтаном прямо на красивый отцовский свитер. Я внутренне сжимаюсь, предвкушая недовольство, но папаша как ни в чем не бывало вытирает салфеткой мокрое пятно и продолжает агукать дальше. Мама при этом сидит рядом на раскладном стульчике и читает книгу.

Вот другой многодетный отец спокойно стоит и с невозмутимым видом читает что-то в телефоне. По нему одновременно лазают три ребенка - один между ног, второй лезет ему на спину, третий прыгает вокруг и периодически дергает отца за штанины. Вы думаете у отца хоть что-то дрогнуло в лице, когда лезущий по спине вдруг начал падать и схватил отца за шею? Ничего, он только молча подхватил его за шиворот и поставил на землю. И так они по нему лазили все полчаса стояния в очереди. Мама стояла рядом, также молча поднимала очередного упавшего, поправляла съехавшиеся с поп штаны и периодически обсуждала с мужем содержимое его телефона.

Вот третий - с двумя дочками. Они ему что-то рассказывают взахлеб, он в ответ корчит рожи, смеется, показывает в лицах целый спектакль. Когда они поравнялись со мной, я обнаружила, что у мужчины под курткой еще и младенчик в слинге. А где мама? Да вот она, стоит рядом и пьет сок.

Что с этими мужчинами не так? Почему они не сидят на скамеечке с пивком, в то время, как их жена бегает за детьми? Почему обвешиваются сумками, пакетами, колясками, рюкзаками с игрушками и безропотно все это таскают весь день? Почему меняют своим младенцам подгузники, вытирают обкаканные попы, не брезгуют облизать младенческую ложку или пустышку, вытереть измазанное кашей младенческое личико? Это же не мужское дело, в конце-концов! Вот же жена - рядом! Читает? Болтает с подругой? Ну наглость! Повесить на неё всех детей, коляску и горшок, ишь придумала отдыхать, пока мужчина в поте лица сражается с действительностью! И вообще пусть в следующий раз едет в этот проклятый Диснейленд с подружками, а многодетный отец лучше на диване полежит и телевизор посмотрит. В конце-концов имеет право, он работает, не то что некоторые!

Сарказм, как вы можете догадаться. Все вышеперечисленные вопросы из числа риторических, и лично мне очень грустно, что в России, даже не смотря на появление все большего числа ответственных отцов, ситуация практически не меняется. Изменится ли она в ближайшем будущем - покажет время. Лично я отношусь к этому скептически...