Солнечная батарея своими руками.

Всем привет, возможно что-то тут неправильное, но делал я именно так, и, если я где-то серьезно ошибся прошу меня поправить.

Всем привет, возможно что-то тут неправильное, но делал я именно так, и, если я где-то серьезно ошибся прошу меня поправить.

Альтернативная энергетика вещь очень интересная, вообще я хочу создать цикл статьей, про солнце, ветер, тепловые насосы, биогаз, обязательно поднимем тему накопителей энергии. Познакомимся с двигателем внешнего сгорания, и топливными элементами, узнаем что за чудо-юдо фотокатализатор, в общем до новых встреч.
солнечный элемент с припаяными с одной стороны токоотводами.
солнечный элемент с припаяными с одной стороны токоотводами.

Итак, солнечный элемент сам по себе вещь мало пригодная для человека т.к. его напряжение ограничено 0,5в, а от площади зависит ток, который будет выдавать элемент. В связи с чем люди, чтобы было проще использовать получаемое электричество, соединяют их в батареи. Это как с пальчиковыми батарейками соединяем последовательно увеличиваем напряжение, соединяем параллельно, получаем больший ток.

Сами элементы сейчас достаточно легко приобрести на том же алиэкспресее или ебее, можно и какие-нибудь брендовые элементы посмотреть, но сначала я бы рекомендовал взять те, что по дешевле просто чтобы пощупать их, потренироваться так сказать, спаять, отмыть, склеить, т.к. элементы очень тонкие и хрупкие. В общем то, и именно для таких целей (пощупать, что за зверь) были приобретены поликристаллические элементы суммарной мощностью 40 вт., не соврать, рублей за 600. Т.к. приобретались они 2 года назад, а руки дошли только сейчас, также нам понадобится провод для элементов луженый (очень удобно брал сразу у китайца), а вот флюс-карандаш не понравился спиртовой раствор канифоли или китайский флюс в шприцах, во всяком случае у меня, зашел куда лучше. Так вот, панелька собиралась для питания насоса садового фонтанчика и соответственно требовалось напряжение 12в и ток порядка 450ма. Исходя из этого мы получаем что нам нужно соединить 24 элемента последовательно, а количество параллельных ветвей я взял с запасом по току в 3 раза. Просто, во-первых, я не был уверен, что это будет работать, а во-вторых, логика подсказывала, что небольшое облачко будет сильно снижать выходной ток, и некий запас по площади позволит это чуть-чуть нивелировать.

Итак, отмеряем провод необходимой длины и нарезаем кучку кусочков. Берем наш элемент мажем флюсом и припаиваем наш провод с одной стороны к элементу. Повторяем данную операцию минимум 24 раза. :-)

Переворачиваем элементы, а теперь нужно одну сторону одного элемента спаять с другой стороной второго и получить на выходе ленту спаянных элементов. Тут вставлю небольшое отступление смотрите обязательно по желаемым габаритам я хотел более квадратную панель поэтому чтобы получить такую форму я собирал ленты по 6в и шести вольтовую сборку спаивал последовательно еще раз. Когда все спаяно, выводим наружу провода для подключения потребителей.

Собственно, после спаивания наша панель готова, за исключением того, что она очень хрупкая. Дальше я взял 2 куска оргстекла, просто из-за того что они были. На одно стекло мы укладываем наши ленты фото стороной вниз, после чего прихватывал их скотчем далее наносим слой нейтрального герметика и закрываем полученный бутерброд вторым куском оргстекла, сверху ставим груз (в моем случае 5кг книг) и о оставляем на сутки для высыхания. Через сутки прошел периметр стекл еще раз герметиком и снова подождал пока высохнет. Панель готова

Ну и чуть-чуть экономики. средняя Цена элементов 1800р за 100вт; лента 115р (20м) за шт; флюс 40р за 1 шт, герметик 1 тюбик, оргстекло 2 кустка 30х40см сколько стоят не знаю так как были в закромах . Свое время бесценно, но ушло 3 вечера, с учетом того, что делал первый раз.

Пс. Панель работает, дает положенные 12в, а в коротком замыкании ток составляет 720ма, как то так, всем Добра!!!