Голубая Мечеть Еревана: частичка Персии в Армении

24 December 2019

Голубая мечеть - очень популярная достопримечательность в столице Армении.

Это место, которое, безусловно, заслуживает посещения во время поездки в Ереван. В этой статье вы можете узнать о структуре и архитектуре, истории и интересных фактах о Ереванской голубой мечети.

Голубая мечеть: история

Голубая мечеть - единственная действующая мечеть в Армении. Остальные либо снесены, либо заброшены. Строительные работы Голубой мечети начались в 18 веке. Она была построена в 1765-66 годах Хусейном Али Ханом, когда Армения находилась под персидским правлением.

Во времена российского правительства, в 1887-88 гг, мечеть была отремонтирована. Еще одна реконструкция состоялась в 1907-1910 годах. Когда русские захватили Ереван в 1827 году, Голубая мечеть была самой большой из восьми мечетей в столице.

Итальянский историк, дипломат и путешественник Луиджи Виллари упомянул Голубую мечеть в своей книге «Огонь и меч на Кавказе». Он говорит о названии, роли и значении этой мечети в армянской культуре и истории.

Ереванская голубая мечеть в советский период

После установления советской власти в Армении, началась реконструкция мечети. Все входы и выходы были изменены. Общие ворота, расположенные на южной стороне, справа от цитадели, были заблокированы. С другой стороны, западные ворота были объединены в жилой комплекс, который трудно было распознать как вход. Северный боковой вход стал единственным, и это видно с проспекта Маштоца. Даже в 1924 году, согласно генеральному плану Александра Таманяна, в Ереване голубая мечеть располагалась на высоте более 2 метров ниже уровня улицы. Это для того, чтобы посетители спустились по лестнице.

В середине 1920-х годов мечеть действовала как религиозное учреждение. Внутренний двор на территории стал «творческим пространством» для армянских художников, писателей, поэтов и интеллигенции. 

Во дворе находилась чайхана. Чаще всего это был центр встреч интеллектуалов. Говорят, что среди постоянных посетителей можно было встретить Мартироса Сарьяна, Егише Чаренца, Акселя Бакунца и многих других. Среди иностранных гостей можно было встретить армяно-американского писателя Уильяма Сарояна, русского писателя Андрея Белого, русско-еврейского поэта Осипа Мандельштама и других. Для местных художников двор использовался либо для выставок, либо в качестве мастерской.

В советские времена, в 1930-х годах, в Голубой мечети располагался Антирелигиозный музей, а затем Музей антифашизма. Позже мечеть стала домом Музея естествознания с 1936 года до распада Советского Союза. Внутри главного молитвенного зала мечеть включала планетарий. Некоторое время Ереванский исторический музей также размещался в Голубой мечети.

Ереванская голубая мечеть в период независимости

О Голубой мечети есть интересный факт: во время нагорно-карабахского конфликта, в конце 1980-х годов, мечеть не понесла каких-либо повреждений, так как считалась персидской (не азербайджанской) и хранил городской исторический музей.

В 1991 году между властями города и иранской делегацией было принято первоначальное соглашение о восстановлении мечети. В результате с 1994 по 1998 год мечеть перенесла серьезную реконструкцию. В 1996 году она была вновь открыта как религиозное учреждение. Еще одна реконструкция была проведена между 2009 и 2011 годами.

Ереванская Голубая Мечеть сегодня

Ереванская Голубая мечеть - единственная действующая мечеть в Ереване и на всей территории Армении. В Этой небольшой стране есть малое мусульманское население (0,03% от общей численности населения). Мечеть стала культурным и религиозным центром как для иранцев, проживающих в Армении, так и для иранских туристов, посещающих Армению.

Что привлекает армянскую молодежь, которая склонна изучать персидский язык, так это иранский культурный центр, расположенный внутри комплекса мечети. 

Есть персидская библиотека имени поэта Хафеза. Этот библиотечный комплекс был открыт в октябре 2014 года и насчитывает более 8000 наименований. 10 декабря 2015 года правительство Армении арендовало комплекс мечети, чтобы в течение 99 лет использовать его в качестве культурного центра для посольства Ирана в Армении.

Архитектура Голубой мечети

Благодаря правительству Армении мечеть занесена в список памятников национального значения. Расположенный в самом сердце столицы Армении, это одно из старейших зданий в центре Еревана и единственное сохранившееся иранское здание в Ереване.

Она занимает площадь в 7000 кв. Сама мечеть - 97 на 66 метров, а внутренний двор - 70 на 47 метров.

Мечеть покрыт традиционными атрибутами шиитов, включая минарет, священные надписи, три михрабы (молитвенные залы) и т. Д. Она состоит из 24 арочных ячеек, которые обращены к бассейну посреди двора, окруженного розарием. Минарет высотой 24 метра имеет наклон 7 градусов, но считается архитектурно безопасным.

Часы работы Голубой мечети Еревана

Доступны часы

с 10:00 до 13:00 (с 13:00 до 15:00 перерыв) и с 15:00 до 18:00. 

Молитвы Ереванской Голубой мечети проводятся два раза в день в 13:00 и 19:00.

Заключение

В конце концов, я хочу сказать, что Голубая мечеть является обязательным местом посещения (независимо от ваших религиозных убеждений), когда вы находитесь в столице Армении. Это место, где иностранная культура встречается с местной. 

Добро пожаловать!