2 неверных символа, а сколько потеряно нервов...

Доброго времени суток!

Время постепенно приближается к девяти часам вечера и оставшиеся коллеги неспешно собираются домой. Буквально через пол часа, в офисе осталось всего лишь три человека, два из которых – руководители. На улице стоит теплая погода, а через закрытые пластиковые окна слышен шум от проезжающих автомобилей. Допиваю прохладный чай и пробегаю глазами по собранному и уже протестированному релизу, в душе утверждаю: "Хороший день, всё сделали".

Страница не доступна, 404 ошибка. Обновляю. Страница не доступна. Проверяю интернет, кабели, настройки VPN, вспоминаю последние действия, пробую зайти под разными браузерами, обновляю, параллельно отписываю в чат коллегам, что у нас упало приложение. Страница не доступна.

Начинается паника, которая захватывает всех троих человек. Приложение упало и не работает ни одна из сред! Для продукта, который работает 24/7 и обрабатывает сотни запросов в секунду, простой даже на 10 минут, влечет за собой серьезные убытки!

С криками и матом начинаем разбираться в проблеме и не можем понять в чем причина. Здесь было обновление и оно прошло успешно. Следующее обновление – успешно. Никаких проблем не наблюдаем, а приложение не живое.

Вдруг коллега замечает изменения в одной строчке кода, которая и не должна меняться. Мы потеряли 2,5 тысячи запросов за несколько минут . Просто потеряли из-за неправильного URL-пути.

"2 неверных символа, а сколько потеряно нервов..." –подумал я.

Исправляем всё руками и все дружно задерживаемся еще на лишний час, чтобы мониторить ситуацию. Оказывается, ехать на последней электричке не так уж и плохо)


Спасибо за уделенное время!
Оставляйте комментарии с интересующими вопросами и я подробно отвечу на них в следующей статье.