Что такое любовь и как с ней жить…

15 August 2019

Настоящая любовь - помогает быть вместе всю жизнь
Настоящая любовь - помогает быть вместе всю жизнь

Уже много слов сказано и написано о таком чувстве как любовь. И что это на самом деле – так, до конца, и непонятно. Кто-то говорит, что она возникает в сердце, кто-то считает, что она пробуждается в душе человека, но я, по собственному опыту и наблюдениям за окружающими, склоняюсь к версии происхождения этого состояния человека в его голове. Более того, я соглашусь с утверждением, что отдельные формы любви являются психическим расстройством.

Причем своё мнение я сформировал не столько под влиянием мнения ученых, которые объясняют любовь именно так, а на основе жизненного опыта.

Согласитесь: когда человек влюблен – в нём многое меняется. Одни - становятся более романтичными, другие – более эмоциональными, у третьих повышается физическая и интеллектуальная активность. Конечно, бесспорно, гормоны в этот период тоже влияют на ситуацию. И всё же «химия» любви имеет очень сильное влияние на человека. Многие творческие люди начинают создавать свои шедевры именно в периоды влюбленности. Кстати, именно по этой причине они же так часто меняют своих «муз»…

Несмотря на то, что любовь является неотъемлемой частью жизни практически любого человека, нужно понимать – не все в этот период жизни ведут себя адекватно. Именно потому нередки случаи трагической любви…

Бывает любовь как вспышка. Её ещё часто называют «любовью с первого взгляда». Обычно это очень сильное чувство. Но, к сожалению, зачастую, быстро вспыхнувшая любовь, также быстро и затухает. Причин бывает несколько. Иногда люди путают любовь и влюбленность. Иногда «любовь» заканчивается сразу же после сексуального удовлетворения партнером. И это тоже случай, когда любовь человек спутал с обычным половым влечением. Иногда действие любовной «химии», запахов и внешности партнера заканчивается, когда узнаешь его лучше…

Не зря говорят, что настоящая любовь проверяется временем. И не просто так люди более мудрые советуют молодым лучше узнать друг друга и проверить свои чувства, прежде чем строить серьёзные отношения. Тем более, что очень часто один из партнеров только играет в любовь, а на самом деле имеет вполне приземленные меркантильные цели.

Когда говорят, что люди «живут душа в душу» - это означает не столько наличие между ними сильной любви, сколько – присутствие в их отношениях взаимного уважения и обычного человеческого внимания. Поэтому именно любовь к другому человеку, а не к сексуальному партнеру имеет больше шансов на долгое (вечное) существование. Потому что именно отсутствие половой составляющей в чувствах избавляет супругов, среди прочего, от такого пагубного фактора во взаимоотношениях как ревность. Вы же не перестанете любить своих родителей или своих детей, даже если в их жизни будут происходить какие-то вещи вам неприятные. Потому что это ваши родные люди. Так вот поэтому и нормальные крепкие отношения с вашим партнером установятся именно тогда, когда вы начнете относиться к нему как к родному человеку.

Кстати, семейные пары, которые знакомы с детства, именно потому так долго и крепко живут, что знают друг друга уже очень хорошо. И часто они становятся практически родными ещё до возникновения серьёзных отношений.

Возвращаясь к теме психических отклонений на фоне любовных приключений, нельзя не сказать и о так называемой «несчастливой любви». Это когда одного партнера любовь «накрыла» полностью, а второму – всё происходящее совершенно не интересно. В таких ситуациях и в такие периоды люди с неразделенной любовью становятся реально психически неуравновешенными. Соответственно и жизнь у них в результате такой вот «любви» - начинает ощутимо разрушаться.

Поэтому, хоть любовь и считается светлым чувством, но она далеко неоднозначна и не всегда исключительно созидательна. Увы, нередки случаи, когда она разрушительна…

Вам никто не скажет, что же на самом деле лучше - жить спокойно и без каких-либо эмоций в браке по расчёту или же периодически окунаться в любовные приключения, менять всю свою жизнь, с соответствующими радостями и проблемами.

Да, и не надо забывать ещё о такой интересной форме любви, к которой лично я отношусь с уважением. Бывает, что человек не имеет возможности быть рядом с объектом своей любви. Но при этом он глубоко и честно любит человека, не беспокоя его и не вмешиваясь в его текущую жизнь. Ведь на самом деле совершенно не обязательно обладать объектом своей любви, чтобы испытывать к нему искренние чувства…