Мода на бороды

Мода на бороды
Мода на бороды

С недавних пор вокруг нас появилось приличное количество бородатых граждан. И если раньше это было характерной особенностью только двух категорий людей - классических деревенских дедов и представителей южных народов, то сейчас это стало модным трендом, на основании которого образовались даже определенные группировки типа «Black Star».

И если одни ходят с бородами как у священнослужителей, то другие носят откровенно бандитские бороды, надеясь, что так они будут выглядеть круче.

Конечно, наш народ любит каким-то образом выделяться, но, увы – это самое выделение не носит характер яркой индивидуальности. Все предпочитают быть просто модными, а значит - похожими на других людей, которые вроде бы как в данный момент представляют современные тренды. А если быть честным – навязывают нам эти самые тренды. И ни для кого не секрет, что делается это не из эстетических соображений, а, в основном, исключительно в коммерческих целях.

Что касается моды на бороды – тут ситуация особенная. Конечно, какие-то деньги зарабатываются на всевозможных средствах для ухода за бородой, да и барбершопы тоже определенные деньги зарабатывают. Но это не главное.

Бесспорно, для многих молодых людей - это единственный способ выглядеть старше и креативнее. Но только внешне. Внутри же – ничего не меняется, получается просто бородатый мальчик, с соответствующим уровнем интеллекта…

Бородатых фермеров я умышленно не обсуждаю, т.к. это старая русская традиция и она имеет полное право жить среди нас. Экзотические бороды тоже - интересное явление, через которое отдельно взятый человек проявляет свою индивидуальность.

Однако, есть мнение, что в теме моды, именно на черные кавказские бороды, есть более глубокий смысл.

Возможно, кто-то обратил внимание, но не предал этому значение, а многие просто не уловили этот момент, что мода конкретно на черные бороды странным образом совпала с трагическими событиями, происходившими южнее нашей страны и связана как раз таки с людьми, носившими именно такие бороды.

Первый момент, который возможно и является конспирологическим, но, всё же, имеет место быть. Полиция в тот достаточно опасный период нашей истории, естественно, обращала внимание на появление в поле зрения обладателей такого рода внешности. Но потом, кто-то запустил эту моду, и количество бородатых людей вокруг так резко увеличилось, что представители правопорядка просто перестали на это обращать внимание. То есть, была создана ситуация, при которой настоящим злодеям уже не надо особо прятаться, а можно достаточно спокойно существовать среди обычных людей в своем естественно виде.

Другая сторона этого явления – моральная. Нося черные бороды, напоминающие многим людям достаточно печальные события, их обладатели, вольно или не вольно, популяризируют людей, которые принесли много горя, в том числе и нашей стране. Осознают они это или нет – не знаю. Но так, через какое-то время, у нас может появиться и мода на маленькие чёрные усики под носом и своеобразную чёлку, которые носил хорошо известный старшему поколению исторический персонаж…


Неужели люди даже не задумываются как, откуда и для чего приходит и навязывается нам та или иная мода? Особенно печально, когда люди искренне верят, что различные формы моды - это проявление свободы. Отнюдь, всё это умышленно навязанные нам тренды для дополнительного заработка заинтересованных в этом людей....