Осенний трип по Горному Алтаю

Если ты живешь в Сибири, то можешь быть вечным туристом, не выезжая за границы. Вот 7 потрясающих мест Горного Алтая для осенних путешествий.

1) Река Катунь

Протекает через весь Горный Алтай до Алтайского края. Её протяженность почти 700 км. Особенно прекрасна осенью, из-за сезонной смены цвета воды с грязно-молочного на бирюзовый. Все красоты, скалы и водопады, можно рассмотреть с рафта и дополнить эстетическое удовольствие адреналином на порогах и водоворотах.

2) Остров Патмос

Окраина Чемала, Республика Алтай.

Попасть на него не каждый отважится, но мы ведь не из робкого десятка?)

Всего лишь 150 метров подвесного раскачивающегося моста над бурлящей рекой. На острове можно посетить деревянный храм Иоанна Богослова с мироточащими иконами.

3) Гейзерное озеро

Улаганский район, вблизи села Акташ.

Бирюзовые воды с живым гейзерным источником. Он поднимает ил со дна озера и опускает круговым рисунком, каждый раз новым. Зрелище гипнотизирующее)

4) Экстремальный перевал Кату-Ярык

Улаганский район Республики Алтай.

Крутой спуск с Улаганского нагорья в долину реки Чулышман. Сложнейший автомобильный перевал, одолеть который способны высокие полноприводные авто. Перепад высот — 900 м, длина спуска — 3700 м, серпантин имеет 9 поворотов. Такие "Алтайские горки", только за свою безопасность полностью отвечаешь ты).

Можно просто посмотреть на долину и крошечные домики со смотровой площадки, сделать кучу фото и поехать домой. А можно спуститься по перевалу и потом подняться, сжигая тормоза и нервы)

5) Водопад Учар

находится в 7 километрах от места впадения реки Чульча в реку Чулышман, на территории Алтайского государственного заповедника.

Это 160 метров каскадного падения по крутому, но не отвесному уступу. Красота да и только)

6) Телецкое озеро с чередой водопадов

Турочанский район, Республика Алтай.

Крупное судоходное озеро с глубиной до 325 метров. Популярное у туристов место - на берегах озера 18 турбаз и кемпингов. Посмотреть окрестности можно пешком, на колесах, по воздуху. По воде добраться и на любоваться водопадом Корбу, каменным заливом, дельтой Чулышмана, водопадом Киште. А еще вдоволь порыбачить)

7) Урочище Калбак-Таш

Онгудайский район, Республика Алтай.

Археологический комплекс на 723 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя. Собрания около 300 наскальных творений возрастом до 5000 лет.