Сибирь для меня — одно сплошное место силы. Люблю её всю :)

Рубрика #нашсибирякздесь.#нашсибирякздесь. О земляках, которым есть, чем поделиться. Наша героиня, Юлия Солодилова, твердо решила изменить жизнь и в 2011 году отправилась в путешествие по Европе, а с 2014 - по родному «необъятному потрясающе красивому краю», Сибири.

https://www.instagram.com/july.sol/
https://www.instagram.com/july.sol/

Мы спросили Юлю о любимых местах, медведей и о том, с чего начать первый поход.

2011 год, воспоминания:

«Я иду с работы уставшая и недовольная. Почему каждый день происходит одно и то же? Почему? Неужели так будет всегда? <… >Cамый важный, самый-самый переломный момент случился именно в тот день.

<… > Помню до мелочей во что была одета, какая была погода и с какой решимостью я шла оставшуюся часть пути домой: «Расшибусь в лепёшку, но сделаю так, что буду выжимать из жизни максимум, буду кайфовать от неё!»

Первые походы

Практически все мои путешествия – по родному краю. Но так уж повелось, что люди стремятся путешествовать где-то подальше от родных мест. Так было и со мной. Только после поездок в Азию и несколько стран Европы у меня появилось желание изучать родные места.

Самое первое путешествие — это поход в природном парке Ергаки.

Если никогда не были в походах, первый раз нужно идти с тем, кто был. У кого есть навык разведения костра, выбора места для палатки и т.д. Выбирать нужно сначала несложные маршруты, на пару-тройку дней. Потом уже можно на неделю и так далее, заходя все выше и дальше с каждым разом.

В сентябре мы были в традиционной осенней поездке на массив Тогыз-аз (в народе «Тропа предков»). Погулять здесь можно без подготовки, даже с грудным ребёнком 👌🏻

https://www.instagram.com/july.sol/
https://www.instagram.com/july.sol/

Что брать с собой в поход

У всех походников стандартный набор вещей, новичку нужно найти гида, который скажет, что взять. И главное не отбить у себя желание снова идти в поход :)

Мои палочки-выручалочки в походах:

🌲Вместо подушки я использую чехол от спального мешка, набитый свободными вещами.

🌲Газовая горелка — мега вещь! Поможет развести костёр в сырую погоду и придаст уверенности в местах обитания медведя :)⠀

🌲Пакеты. Большие и маленькие. Всегда беру их много. Что-то упаковать, положить отдельно мокрое. ⠀

🌲Когда ложусь спать, кладу с собой в спальник одежду, которую буду надевать с утра — так она гарантированно будет тёплой.

🌲 Недавно попробовали древесные роллы для розжига. Классные. Долго горят и если вы не берёте с собой горелку — сильно облегчат жизнь в дождливую погоду👌🏻⠀

🌲 Ещё одним пунктом должна быть соль. В горах вода практически дистиллят. Многие хлещут её литрами (она вкусная!) и после этого хотят пить ещё сильнее. А надо лишь добавить в неё небольшую щепотку соли.

Про экстрим

Самое запоминающееся путешествие — этим летом на Пик Грандиозный — самую труднодоступную вершину в Сибири.

Пик Грандиозный находится в самом сердце Саян. Чтобы добраться до его подножия нужна не только физическая подготовка, но и крепость нервов.
Десятки километров через труднопроходимую тайгу, болота, густые заросли кустов выше твоего роста. Отсутствие троп, гнус, медвежьи лёжки одна на другой, уклон ландшафта до 70-80 градусов одновременно с осыпью.

На пути к вершине есть место, которое нужно проходить со страховкой. Узкий уступ длиной метров 10-15. Снизу отвесный обрыв, выше вертикальная скала. Одно неверное движение — привет, беспечный финал.

Мы пошли по обходному, скалолазному пути. Карабкаемся практически по вертикали (по крайней мере нам так кажется 😅). Ощущение нереальности происходящего. Я слышу стук св
оего сердца.Осматриваемся.

Осталось подняться всего метров 150 (за последние сутки наш перепад высот около 1700). Виды с горы нереальные. Виден пик Эдельштейна с аккуратной полосой ледника Стальнова.
Резко пошёл град (из-за вершины не было видно надвигающейся с другой стороны горы непогоды), задул пронизывающий ветер, гремит гром.
Ждём: что же будет дальше?

Решение развернуться и пойти назад далось нам ой как непросто. Всего чуть-чуть и мы можем стоять на вершине! Но как говорится: хороший альпинист — живой альпинист.

Конечно, сначала мы расстроились, что тут говорить. Второго шанса подняться на пик у нас нет, закончилось погодное окно.
А ведь жизнь такая интересная штука. И возможно эта непогода — подарок судьбы, чтобы мы сюда вернулись :)

До встречи в следующем году, Грандиозный.

https://www.instagram.com/july.sol/
https://www.instagram.com/july.sol/

Про медведей

Естественно, страх есть! Это не какое-то постыдное чувство. Это чувство, порой спасающее жизнь.

Надо понимать, что медведь на Камчатке, медведь в Ергаках и медведь в дикой тайге ведёт себя совершенно по-разному. Ещё надо учитывать сезонность.
В этот раз мы брали с собой ружьё, которое к счастью не пригодилось, но очень придавало уверенности.

Всегда(!) прежде чем начать приготовление еды мы разводим костёр. Ни один медведь не пойдёт в сторону дыма, они очень боятся огня.

Второе важное правило: никогда не хранить продукты в палатке

Все продукты я упаковываю на два раза. И ещё сверху в два больших общих пакета для хранения ночью. В этот раз для верности ещё брызгали на них из перцового баллона 😅

После приготовления пищи все остатки вместе с упаковкой либо сжигаем, либо отправляем в ручей (органику). Всё во имя устранения запахов.

В палатке рядом всегда лежат горелка и нож. Нож — разрезать палатку. Горелка — ну вы помните, медведи боятся огня.

Косметику с запахами в походах не использую.

https://www.instagram.com/july.sol/
https://www.instagram.com/july.sol/

Планы

Планы грандиозные. Мунку-Сардык, Белуха, Кавказ, Непал и много других гор. В 2019 году я проведу несколько походов. Один на январских праздниках (мест уже нет), один в марте и три летом. Присоединяйтесь! :)

Если вы давно хотели в поход, но не знали с чего начать, то вот он знак! Пишите Юле в инстаграм @july.sol— она возьмет вас с собой)

Больше интересных рассказов с места событий читайте у Юли в блоге @july.sol.