Как я воспитывала своего трудного сына

19 August 2019

1.Я наверное самая ненормальная мама из всех🤪.

Во всех ситуациях, которые возникали в моей жизни с ребенком, я пыталась разобраться в корне проблемы. Не полагаться с головой на специалистов и врачей.

смотри в корень проблемы
смотри в корень проблемы

Знаете мне почему-то казалось, что никто не рассматривал нашу проблему глубоко. Ну типа приходишь к врачу проверять ребенку мозг, а врач кричит: "Да он у вас невоспитан!" - а ребенку 1,5 года. Ты рассказываешь всё, объясняешь человеку, а на тебя смотрят как на ненормальную мамашу. Ребенок то не бросается на всех подряд, контактный. Очень сложно распознать что что-то с ним не так. И так в принципе было и с психологами.

Первый психолог, который мне поверил, была молодая девушка, которая только начала практиковать групповые занятия с детками. Я даже ничего уже не объясняла ей толком. Привыкла, что никто моим рассказам не придает значения. Я повела его туда только для того, чтобы посмотреть динамику, каких я сама смогла добиться результатов. И вот, когда он в гневе чуть не разнес ей кабинет, она меня уже слушала😄. Вот тогда я ей объяснила, что у нас за проблема и как я над ней работаю.

Наверное даже для неё это был полезный опыт с кучей инструментов, которые я использовала. Мы потом с ней ещё созванивались и она по-дружески интересовалась как у нас идут дела.

Конечно и она была против, чтобы я отдавала его в гимназию. Настаивала на простой школе. Самой простой.

Естественно мне очень хотелось, чтобы хоть кто-то помог. Но к сожалению в моем опыте это было так. Страшно подумать, если бы я обратилась к психиатору🙈.

2.Однажды я обратилась к частному врачу.

Она вроде бы была заинтересована нам помочь. На самом деле её выгода была в продаже нам БАДов😄. Но она хотя бы вникла.

Приходила к нам домой, сидела как подруга болтала о том о сем😏. Ну в общем выписала препараты, которые должны были воздействовать на его нервную систему. Мы их пропили. Но он не стал ни есть, ни спать, то есть всё осталось на том же месте. Ему тогда было 3 года. А от одного лекарства, которое его должно было успокоить, он перестал засыпать вобще. И до двух-трех часов ночи носился по дому с игрушками. Тогда я точно решила - либо я, либо никто.

Я подумала, что ключевым решением будет именно терапия. То есть нужно каким-то образом добиться того, чтобы именно ребенок корректировал своё поведение. Препараты тут может и помогут, но это будет именно помощь самой терапии. Кроме легких успокоительных я больше ничего не использовала.

группа в вк https://vk.com/russtasia
ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCJHAVF8OAqw8hIhTe-iSmpg?view_as=subscriber
взрослая психологияhttps://www.instagram.com/psihi_tyt/
напиши в директ "хочу бесплатную консультацию" и получи бесплатную консультацию от детского психолога с опытом работы 10лет. Также ты можешь получить бесплатную ЛИЧНУЮ консультацию https://www.instagram.com/mama_psiholog/

3.Очень сработало поощрение.

Я покупала наклейки, малюсенькие игрушки или какие-то побольше, но на них нужно было собрать несколько наклеек. Ну и конечно постоянный разбор поведения. Как только ребенок впадает в приступ гнева или истерики, я его успокаивала, а потом спрашивала - что случилось? Или говорила сама.

Так как дети до 5 лет не могут объяснить своё состояние, я ему говорила: "Ты устал, поэтому кричишь, нужно просто передохнуть. Чем спокойным ты хочешь сейчас заняться?" И он выбирал уже сам. Или: "Ты разозлился, что не успел собрать мячики, как другие детки. Ты злишься." Потом объясняла, что нельзя при этом обижать других детей.

Когда ребенок спокоен, сидит на руках в обнимку, он вам доверяет. Вы не кричите, не ругаетесь и он вас слушает. Тогда можно договориться, что вы пойдете играть снова, но если он не успеет собрать мячики или кто-то заберет мяч у него, он не будет так расстраиваться потому что это игра. Ну и в том же духе.

группа в вк https://vk.com/russtasia
ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCJHAVF8OAqw8hIhTe-iSmpg?view_as=subscriber
взрослая психологияhttps://www.instagram.com/psihi_tyt/
напиши в директ "хочу бесплатную консультацию" и получи бесплатную консультацию от детского психолога с опытом работы 10лет. Также ты можешь получить бесплатную личную консультацию https://www.instagram.com/mama_psiholog/

4.Еще срабатывал прием...

когда я заранее предупреждала, что игра скоро закончится. Конечно время он не понимал, но я говорила: "Через 10 (например) минут, нужно будет закончить игру". Потом напоминала, что уже через 5.

Вначале конечно та же схема - истерика, успокоила, объяснила. И так, на самом деле, он уже в 4 года научился определять время по часам. Все знакомые удивлялись, как так😄.

Я специально купила часы с понятными цифрами и с черточками - делениями. Объяснила, что одно деление - это минута (мы их считали пальчиком). И обязательно, чтобы циферблат был достаточно большой. Без всяких рисунков, с одним цветом фона. Наш был белый с черными цифрами.

У меня ребенок до сих пор как маниакальный на всё ставит таймер. Не знаю хорошо это или плохо, но сейчас этот инструмент ему помогает.

Конечно на всё это нужно массу сил и нервов. Но я понимаю, что иначе ничего не выйдет. Я тоже могла бы отдать его, бездумно, куда угодно, лишь бы облегчить себе жизнь. Душить его таблетками, стационарами, но сейчас я понимаю, что мы бы так и бегали по врачам и уже больницам. Я могла бы сдаться.

5.Знаю много мам, которые сдались.

Когда они могли бы хоть немного помочь ребенку - собирать эти мозаики, писать и выговаривать буквы. Но они просто отдали детей в интернат. Я думаю, почему я должна отобрать у него маму и отдать его в руки других людей, которые будут заниматься его терапией. Лучше мамы для ребенка никого нет. И успехи его будут конечно лучше, нежели в какой-то клинике вдали от дома.

Знаете какое самое важное условие в терапии?

Это когда в ней принимают участие все, кто окружает ребёнка.

Чтобы они понимали его особенности и если даже не воздействуют на него, то хотя бы не мешают. Иначе, например, сходил он в центр для особенных детей, там все его понимали, лечили и относились терпимо. Он возвращается домой, а тут папа, который считает, что он плохо воспитан, берет ремень и угрожает ему или шлепает. Или бабушка, которая говорит, что он какой-то больной и ненормальный. Естественно вся проделанная работа сходит на нет. Как будто ничего и не было. У ребенка ремиссия. И всё по новой. Выход - либо особенные школы, либо ребенка нужно лечить именно в тех условиях, в которых он находится каждый день.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТ ПСИХОЛОГА С ОПЫТОМ РАБОТЫ 10 ЛЕТ. НАПИШИ В ДИРЕКТ https://www.instagram.com/psihi_tyt/

6.Люди бывают разные.

Отец моего сына и его мать вобще не хотели с ним взаимодействовать до тех пор, пока он не стал достаточно социализирован. Конечно мне было очень обидно. Я благодарна своим родителям, что они помогали мне. Я могла оставить сына с ними на пару часов, и они всегда присматривали за ним вдвоём! Понимаете насколько мне было тяжело.

Моим спасением стал именно способ - истерика, успокоить, обсудить.

В дальнейшем - обсудить перед тем как ситуация возникнет, потом обсудить итоги. Если получилось контролировать себя, то молодец, поощрение, не получилось - успокоила, обсудили. Только так.

Кричать, ругать, угрожать, наказывать бесполезно. Только стресс для ребенка и откат назад. Если например ребенок писается ночью и вы его будете ругать, вряд ли он перестанет это делать. Он ведь просто не способен себя контролировать.

Надеюсь вам хоть чем-то помог мой опыт. Ставьте сердечко если нравятся мои посты.

группа в вк https://vk.com/russtasia
ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCJHAVF8OAqw8hIhTe-iSmpg?view_as=subscriber
взрослая психологияhttps://www.instagram.com/psihi_tyt/
напиши в директ "хочу бесплатную консультацию" и получи бесплатную консультацию от детского психолога с опытом работы 10лет. Также ты можешь получить бесплатную личную консультацию https://www.instagram.com/mama_psiholog/