Мечта из детства

Ко мне приходят разные люди, как мужчины, так и женщины. Кто-то хочет поблагодарить за работу с ними, кто-то просто о своей жизни и проблемах поговорить, а кто-то хочет о своих детях рассказать - как маленьких, так и взрослых. И вот вчера вечером, я поговорила с очень интересной женщиной - о ее взрослом сыне, который любит животных.

Обычно дети хотят, чтобы в доме жил маленький друг: котенок, птичка, собачка. Малыши любят братьев наших меньших и хотят о них заботиться. Она знала, что сыну нравятся животные, но он никогда ей не говорил о питомце. Став взрослым, вдруг неожиданно для всех захотел завести собаку, и порода была не важна. Родители решили подарить Олегу на день рождения щенка. Купили красивую коробку с огромным бантом и посадили в нее собачку-пушистика.

Сын радовался подарку как ребенок. Не спуская щенка с рук. А гости, желая побыстрее назвать собачку, наперебой предлагали разные имена-клички - от смешных до серьезных. Но хозяину ни одно не понравилось. Через несколько дней Олег позвонил и радостно сообщил, что "вспомнил" имя собачки. Она удивилась: "Что значит - вспомнил?" И сын рассказал историю, которую она когда-то давно поведала ему.

Когда он был маленьким и только учился говорить, часто называл разные предметы одним словом. Например, для слов "колбаса" и "собака" в речи ребенка существовало одно слово - "басата". Но сын придумал, как их различать. В слове "колбаса" ударение на последний слог, и в своей интерпретации сын ставил ударение тоже в конце. А если хотел сказать "собака", то в смешном слове "басата" делал акцент на втором слоге. Вот так малыш использовал ударение, чтобы его понимали. Детский язык - особенный, индивидуальный, обычно смешной и надолго запоминающийся. Благодаря детскому лепету сына теперь у его любимицы загадочная кличка - Басата.

"Главное - не перепутать ударение!" - пошутил сын. А она поняла, что в детстве ребенок хотел иметь собаку, но они, родители, к сожалению, этого не заметили. И только сейчас детская мечта сына осуществилась.

Вот такая интересная история.

С любовью и уважением, Благовеста Гор!